11月21日(土)精進料理イベント「曹洞宗 お寺ごはん」を開催
会場は愛媛コミュニケーションブライダル専門学校。学生さんを含め、50名
ほどの参加です
メイン講師は、曹洞宗 広島県 普門寺副住職の吉村昇洋さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/84/23f74081f90e05086b9dbeb9a4bbca7b.jpg)
臨床心理士でもあり「食」を通して日常にいかせる禅仏教を伝えてます
最近ではテレビや書籍などでも大活躍されている美青年僧侶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bb/fa84480558369bc24b3ab3a8b417119a.jpg)
参加者は吉村さんの食材の扱いや調理方法に見入り、禅のエピソードや
解説に耳を傾けます
軽妙なトークとユーモアで盛り上げながら、手際よく調理します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7b/47bb51d285e3a80762cc071a8843f9bd.jpg)
ごますり体験、永平寺仕込みのすりこ木さばきで磨っていただきます
軽くもち、すりこ木の重さだけで丁寧に磨っていきます
これにより、油を出さずに磨れ、する事でごまの栄養が吸収できます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d0/f7403cc64de11e5822f0019183544312.jpg)
調理が完了したところで、本日出たごみの量を確認。驚くほどの少ない
量に会場に驚きの声が上がります。食材を使い切る事を目の当たりにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9c/c14108a7e911706098fb2ea957d65b22.jpg)
第2部は精進料理の試食です
「五観の偈」をお唱えし、作法に則って食事をします
最初の5分間ほどは、極力音を立てず修行道場の様に食べます
器も御箸も両手で扱い、咀嚼する時は法界定印です
静かに目の前の食事に集中するひと時、いただく命をしっかりと
見つめるひと時…それぞれに感動と発見があります
そして、若手僧侶たちと歓談しながらの食事をしばし愉しみ、吉村さん
のお話を伺います。「精進料理」についてしっかりと理解を深めました
「ごちそうさま」の前にお茶で器を洗います。注意深く丁寧に洗い、
丁寧に器を重ね、普回向をお唱えして終了しました
「精進料理」とは何?ただの野菜料理と何が違うの?
興味を持たれた方、是非とも今後の精進料理イベントにご参加下さい!
私自身、新たな学び、新たな気づきにあふれたとても楽しいイベント
でした。吉村さんをはじめ、お手伝いいただいたスタッフに大感謝
会場は愛媛コミュニケーションブライダル専門学校。学生さんを含め、50名
ほどの参加です
メイン講師は、曹洞宗 広島県 普門寺副住職の吉村昇洋さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/84/23f74081f90e05086b9dbeb9a4bbca7b.jpg)
臨床心理士でもあり「食」を通して日常にいかせる禅仏教を伝えてます
最近ではテレビや書籍などでも大活躍されている美青年僧侶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bb/fa84480558369bc24b3ab3a8b417119a.jpg)
参加者は吉村さんの食材の扱いや調理方法に見入り、禅のエピソードや
解説に耳を傾けます
軽妙なトークとユーモアで盛り上げながら、手際よく調理します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7b/47bb51d285e3a80762cc071a8843f9bd.jpg)
ごますり体験、永平寺仕込みのすりこ木さばきで磨っていただきます
軽くもち、すりこ木の重さだけで丁寧に磨っていきます
これにより、油を出さずに磨れ、する事でごまの栄養が吸収できます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d0/f7403cc64de11e5822f0019183544312.jpg)
調理が完了したところで、本日出たごみの量を確認。驚くほどの少ない
量に会場に驚きの声が上がります。食材を使い切る事を目の当たりにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9c/c14108a7e911706098fb2ea957d65b22.jpg)
第2部は精進料理の試食です
「五観の偈」をお唱えし、作法に則って食事をします
最初の5分間ほどは、極力音を立てず修行道場の様に食べます
器も御箸も両手で扱い、咀嚼する時は法界定印です
静かに目の前の食事に集中するひと時、いただく命をしっかりと
見つめるひと時…それぞれに感動と発見があります
そして、若手僧侶たちと歓談しながらの食事をしばし愉しみ、吉村さん
のお話を伺います。「精進料理」についてしっかりと理解を深めました
「ごちそうさま」の前にお茶で器を洗います。注意深く丁寧に洗い、
丁寧に器を重ね、普回向をお唱えして終了しました
「精進料理」とは何?ただの野菜料理と何が違うの?
興味を持たれた方、是非とも今後の精進料理イベントにご参加下さい!
私自身、新たな学び、新たな気づきにあふれたとても楽しいイベント
でした。吉村さんをはじめ、お手伝いいただいたスタッフに大感謝
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