あんのん雑記

愛媛県西予市野村町の慈雲山安穏寺、
住職の雑記です

曹洞宗 お寺ごはん!開催しました

2015年11月24日 | 仕事
11月21日(土)精進料理イベント「曹洞宗 お寺ごはん」を開催
会場は愛媛コミュニケーションブライダル専門学校。学生さんを含め、50名
ほどの参加です

メイン講師は、曹洞宗 広島県 普門寺副住職の吉村昇洋さん



臨床心理士でもあり「食」を通して日常にいかせる禅仏教を伝えてます
最近ではテレビや書籍などでも大活躍されている美青年僧侶



参加者は吉村さんの食材の扱いや調理方法に見入り、禅のエピソードや
解説に耳を傾けます
軽妙なトークとユーモアで盛り上げながら、手際よく調理します



ごますり体験、永平寺仕込みのすりこ木さばきで磨っていただきます
軽くもち、すりこ木の重さだけで丁寧に磨っていきます
これにより、油を出さずに磨れ、する事でごまの栄養が吸収できます



調理が完了したところで、本日出たごみの量を確認。驚くほどの少ない
量に会場に驚きの声が上がります。食材を使い切る事を目の当たりにしました



第2部は精進料理の試食です
「五観の偈」をお唱えし、作法に則って食事をします
最初の5分間ほどは、極力音を立てず修行道場の様に食べます
器も御箸も両手で扱い、咀嚼する時は法界定印です

静かに目の前の食事に集中するひと時、いただく命をしっかりと
見つめるひと時…それぞれに感動と発見があります

そして、若手僧侶たちと歓談しながらの食事をしばし愉しみ、吉村さん
のお話を伺います。「精進料理」についてしっかりと理解を深めました

「ごちそうさま」の前にお茶で器を洗います。注意深く丁寧に洗い、
丁寧に器を重ね、普回向をお唱えして終了しました

「精進料理」とは何?ただの野菜料理と何が違うの?

興味を持たれた方、是非とも今後の精進料理イベントにご参加下さい!


私自身、新たな学び、新たな気づきにあふれたとても楽しいイベント
でした。吉村さんをはじめ、お手伝いいただいたスタッフに大感謝

最新の画像もっと見る

コメントを投稿