あんのん雑記

愛媛県西予市野村町の慈雲山安穏寺、
住職の雑記です

「食育学校~精進料理編~」に行ってきました

2016年03月08日 | 仕事
日曜日は松山市の南部児童センターで食育学校のゲスト講師
名付けて「なんぶde食育学校~精進料理編~」

小学生や保護者の方30名に参加いただきました


(写真:愛媛新聞3月7日記事より)

『他は是 吾にあらず』まずは自分自身でやってみよう!という事で
みんなで修行道場の基本の作法を練習

「合掌」や手を胸元で重ねて立つ「叉手(しゃしゅ)」そして、お拝
を練習。意外とお参りも体力を使うのです…

さぁ、待ちに待った(?)「坐禅」の時間。足を組んで姿勢を正し、
息を調えます。鐘がなり坐禅開始…
さっきまで賑やかっだったこども達が、只々しずかに坐ります
何人か「警策」体験もしました!

「精進料理体験」では、ごま塩づくりを体験。すり鉢やすりこ木を
初めて見た子も多いようでした

メニューは「土鍋で炊いた白がゆ」「香菜‐きょうさい‐(たくあん)」
「うめぼし」に自らすった「ごま塩」



「五観の偈‐ごかんのげ‐」をお唱えしていただきます

食べるときは、道場の作法にならって、姿勢を正して、お箸や器は両
手で扱います。最初の5分程は黙って静かにいただきました

坐禅や慣れない作法で、みんな緊張もあったようですが、いつの間に
か笑顔でいろいろと質問やら話しかけてくれ、お粥・ごま塩も好評で
何人も「再進‐さいしん‐(おかわり)」をしてくれました

とても楽しい講座になりました。次は是非とも野村町でやってみたい
です!

NPO食育学校のOさま、NPOえひめリソースセンターのYさま、
南部児童センターのスタッフの皆さまありがとうございました!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿