ご近所さんからギンナンのお裾分けをいただきました。
昔なら、鍋で炒ってというところですが、今回は電子レンジでチン
殻を取ったら見事な琥珀色が現れました。
秋の香りでとてもおいしかったです。
瑞応寺での修行時代に大銀杏のギンナンを拾って、
キャリーケースいっぱいのギンナンの果肉を取り除く作務を思い出します・・・
ほんと、あの殻の状態にするのが大変ですよね・・・
昔なら、鍋で炒ってというところですが、今回は電子レンジでチン
殻を取ったら見事な琥珀色が現れました。
秋の香りでとてもおいしかったです。
瑞応寺での修行時代に大銀杏のギンナンを拾って、
キャリーケースいっぱいのギンナンの果肉を取り除く作務を思い出します・・・
ほんと、あの殻の状態にするのが大変ですよね・・・