ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

昨日はペペロンチーノでした。

2015-03-21 17:53:58 | ごはん
ペペロンチーノ
揚げ茄子マリネ
ツナサラダ
ポルチーニ茸のリゾット(残り物)

昨日の晩ごはんです
カレーにする予定だったけど、リゾットが少し余っていたのでパスタに変更。
ペペロンチーノに冷蔵庫に2本だけ残っていたシェウエッセンを入れたら美味しくなりました。さすがシェウエッセン。

必然的に今晩のごはんはカレーです。


プノンペンからこんにちは。

毎日暑いですが、先日の38度を経験した後だと35度は過ごしやすく感じます(笑)
ちょうど去年の今頃、ずむり。が一時帰国から戻って弥生姉も一緒にプノンペンに来ていたのですが、その時はけっこう雨が降りました。
今年はまだ一度も降ってないけど、朝のうち曇っている日もあるので雨季が近い感じはします。

暑いと鰻が食べたくなる日本人ずむり。
お!そういえば冷凍庫にまだ一串残っていたはず!
・・・いやいや、今日はカレーだから。
鰻、おいしいですよね。
でも今日はカレー。

・・・。

まだ作ってないんだから別にカレーでなくてもいいんじゃない?

・・・いやいやいや。←自分と戦っている。


気分を変えて昨日の報告。

金曜日だったので編み物の会へ。
といっても、昨日からいつもと違うものを製作中です。
一回では出来上がらなかったので続きは次回。何ができるかお楽しみ♪

のちランチは【JARU】へ。

新メニュー?のポッサムランチ。
ゆで豚とキムチに味噌味の鍋とごはんのセットで6.5ドル。
お肉を包むレタスや、もちろん小皿料理も付いてるのですごくお得です。

来週帰国されるマダムは今回で最後。
かわいい若マダムも先週帰国していったので、3月はこれで三人とお別れです。
どんどんさみしくなってしまうなぁ・・・。

でも、他の赴任地へ行かれたマダムから「帰任になりました。日本でお会いしましょう」という連絡が来て、考えが少し変わりました。

こうして日本でまた会いたいと思える人が増えていくのは幸せなこと。
たくさんの出会いや思い出ができたことに感謝です。
若マダム、Tさん、お元気で!また日本でお会いしましょう!


今日はめずらしく二人の妹たちが揃って実家に来ているようです。

妹のツイッターより、まめ。

元気そうです。
たら坊はどうかな。

さ、週末です。今週もお疲れ様でした!
カレーを作ろうかな!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと練習。

2015-03-20 16:21:39 | ごはん

☆ポルチーニ茸のリゾット
☆サーモンサラダ
☆手羽先(残り物)

昨日の晩ごはんです。
ポルチーニ茸のリゾット。今回はちゃんと白ワインを入れました(笑)
サラダは弥生姉が持ってきてくれたお刺身用サーモンをのせて豪華に。美味しかったです♪

和食(特に醤油味と味噌)が数日続くと飽きてしまい、洋食が食べたくなる現代っ子(?)ずむり。です。(^_^;)


最近、もらい物のタブレット使い始めました。
日本のではないので(iPadでもない)まず日本語で入力できるようにして、ネットやTwitter、Skypeとメールを使えるように設定。
ツムツム(ゲーム)をダウンロードしたら英語版だったり、パズドラみたいにダウンロードできないものもあったり。
LINEができるようになればiPodtouchの代わりになるかもしれないけど、まだまだわからないので怖くて移す気になれません。

今日はブログをタブレットから更新する練習です。
どうすれば絵文字が使えるのかなぁ???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑くなりました。

2015-03-19 16:40:42 | ごはん
おでん
手羽先
助六(残り物)
ポットラックのお持ち帰りたち

昨日の晩ごはんです
ポットラック用の作ったおでんと手羽先、そして残り物たちを並べただけ。
せめてタッパーからは出そうと思っていたのに結局そのまま。


プノンペンからこんにちは。

いや~、
暑い。

我が家のあてにならない温度計はこのところずっと36度あたりですが、iPodのヤフー天気によると現在プノンペンは38度だそうです。
うん、なんか今日はホントそうかも。
昨日までとは暑さが違う気がします。
エアコンをつけてないとゴロゴロしていてもやる気がなくなる程度に暑いです。
朝のうちに買いものに行っておいて良かったです。
とうとうこの時期が来たんだな~これからしばらくはこんな感じかな。

ずむり。はもともと寒さより暑さに強い方ですが、日本にいた頃は温度計(当時はまだ元気だった)が33度になると限界でエアコンをつけてました。
今は36度あたりが限界です。3度耐性が上がったらしい(笑)
さすがに2年間もずっと夏だと体も夏仕様になるんですね。
といっても限界が上がっただけで、暑くないわけではないです。そりゃ涼しい方がいいですよ。

ずむり。は日本の夏を2年間経験していないので「日本の夏の暑さはカンボジアとは違うから(=日本の方が暑い)」という印象なのですが、実際はどうなんでしょうね。
確かに8月の気温同士ならカンボジアより日本の方が高いと思うのですが、カンボジアが一番暑い4月5月頃と日本の8月を比べたら案外同じだったりしてね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポットラックパーティー。

2015-03-18 19:23:25 | ごはん
助六(いなり寿司とサラダ巻)
茶碗蒸し
浅漬け
煮味噌(作り置き)

昨日の晩ごはんです
冷凍してあった海苔と油揚げを使って助六に。
海外で暮らしているせいか海苔ってあんがい減りません。
また。が単身赴任してコンチと二人暮らしの頃は醤油も毎月1本じゃ足りないくらい使ったけど、今はお弁当を作らないので煮物が少なくなったし、味付けに麺つゆも使うしで、1本がなかなかなくなりません。
また。との二人暮らしになって一番使う調味料と言えば、なんといってもマヨネーズ!(笑)
今はイオンに売ってるけど時々なくなるので油断できません。先日、弥生姉も2本持ってきてくれました。
また。はいなり寿司にももちろんマヨネーズです。


プノンペンからこんばんは。

今日はもうすぐ帰国されるマダムのポットラック送別会でした。
お別れは近いけどまだ会えるので今日はさみしい感じはなく明るいパーティーです。

マダム達の持ち寄った手料理が並びます。

皆さんお料理上手でステキ~。

ずむり。は名古屋めしにしました。味噌おでんと手羽先、守口漬け。
関西出身のマダムはお好み焼きです。

盛り付けもおしゃれ♪


どのお料理も本当においしくて楽しいランチでした。
よそのお料理をいただく機会ってあまりないので勉強になりました。
持ち寄り会は日本のいつもの仲間たちとも時々あるので参考にさせていただきます。
残ったお料理を分けていただいたので今晩のごはんももう心配なし!(笑)


さぁ、今日もネットの調子が悪そうですがはたして無事アップできるか!?(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は肉団子でした。

2015-03-17 13:11:06 | ごはん
肉団子
煮味噌
焼き明太子
塩だれキャベツ
ごはん

昨日の晩ごはんです
来月の一時帰国に備えて冷蔵庫を片付ける月間。
冷蔵庫が狭いので調味料を使い切ってだんだん種類を減らそうと思います。
というわけで、前日の「ぬた」に続き、「煮味噌」。
・・・煮味噌でよかったんだっけ?味噌煮?
まぁ、ともかく味噌味の煮物です。訳あって味噌がたくさんあるのです。


プノンペンからこんにちは。

シェムリアップの旅の続きです。

二日目は9時出発でまずアンコールトムへ。






タプローム。








暑いので休憩中。


午前中の遺跡は観光客がいっぱいでした。
遺跡観光は午前と午後3時半以降の夕方が混むみたいです。
前日のアンコールワットは昼過ぎでわりと空いてましたが、午後は暑くてゆっくり見てまわれないので一長一短。

町に戻ってランチ。

やり遂げた気分で昼からビール♪

この日は早めにホテルに帰ってのんびり。

午後のプールも人でいっぱい。みんな暑いのです(笑)

そして夜は再びパブストリートへ。

一昨年プノンペンに家に来たIちゃんと待ち合わせ。

Iちゃんのリクエストでイタリアン♪

学生だったIちゃんは大学を卒業して今はシェムリアップで暮らしています。
元気そうでした。また話が聞きたいな。


三日目はホテルを出発してシェムリアップ空港で弥生姉とお別れ。
ずむり。は国内線でプノンペンへ。
弥生姉はいろいろあったものの無事日本へ。
お疲れ様でした!!


旅から帰ると「本当に家っていいわ~」って思いますね(笑)
昨日はゆっくり家で過ごして、久しぶりの晩ごはんの支度もなんだか楽しく。
でもそう思えるのも、旅でリフレッシュしてきたからこそ。
また日常をがんばって、次のお楽しみは来月の一時帰国!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする