ずむり。

日々のごはんとネコとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

昨日は豚とキャベツの炒め物でした。

2015-02-28 16:26:31 | ごはん
豚キャベツ炒め
しなちく
おでん(作り置き)
サラダ

昨日の晩ごはんです

豚とキャベツで味噌味の回鍋肉にしようと思ったけど、おでんにかける味噌と被るので普通に炒め物に。

ごはんのスイッチを入れるのを忘れていた!!
慌てて押したけど炊き上がりが遅れ、すでにお腹いっぱいになっていたのでごはんは結局食べずじまい。。。


プノンペンからこんにちは。

いよいよ暑くなってきました。
今日は午後三時現在の気温は我が家のあてにならない温度計によると35度。
うたた寝していても汗ばむ陽気です。

さて、昨日の行動報告。

金曜日だったのでまずは編み物の会へ。
明日帰国されるので今回が最後の参加になるメンバーも。
この春はたくさんの仲間たちとの別れが控えていて、その最初のお一人です。

送別会を兼ねてランチへ。

【DASHI】で照り焼きチキンの釜めし 7ドル。

サラダとデザートも付きます。
ちらし寿司も美味しそうでしたよ。

今回お別れするのは以前はヨガも一緒に習っていた方で、留学経験があり数カ国語を話す才女だけど気さくな、仲間由紀恵似の美人ママでした。
そのヨガ教室の知り合いももうすでに何人か帰国されています。
どうか、お元気で。いつかまたお会いできますように。

のち、お友達とラッキーへ買い物に行ってから我が家へ。

突然のお料理教室スタート(笑)

ラッキーで売っている黄色くてすごい匂い(!)の茹で筍風のもの。
うまく調理するとしなちくになるんだよ~ということで。
ベトナム駐在経験のあるマダムが先生です。

手で細く裂いて何度も水にさらして匂いを取った後、胡麻油で炒めて味付けします。

味付けは中華だし、豆板醤、オイスターソース、醤油、砂糖などお好みで。
和風だしやラー油などに変えてもいいと思います。

出来上がり。

しなちくだ~!

常備菜にもなるし、酒のつまみや、もちろんラーメンにのせてもいいですね。
安くて大量にできるのでいいのですが、とにかく最初の匂いがすごいので知らなければ絶対に買わない食材です。
使い方を知って世界が広がりました。ありがとう~。
でも触った手が丸一日臭ったのはちょっと辛かったです。

思いがけず始まった料理教室、とっても楽しかった~!!
これからもこういう突然○○教室、いいかもしれないですね。
また何か出来ないか考えてみたいです。
かまえずに気軽にやっちゃうのがポイント♪


今週も一週間が終わりました。
そして今日で二月もおしまいですね。
先月日本から戻ってきてまだ一か月半だなんてと思うけど、日々は早いし、一か月も早いです。
次の四月の一時帰国までの今がちょうど真ん中。

次に日本に帰ったら買いたい物。↓

iPod Touchの充電用のコード・・・。
ずむり。のヘビーユーザーぶりが伝わるでしょうか。
ちなみに切れそうになってますがまだ使えます。
たぶんプノンペンにだって探せばあるとは思うんですけどね。


それでは、皆様も良い週末を!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日はおでんでした。 | トップ | 昨日はロコモコでした。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ごはん」カテゴリの最新記事