静岡からこんにちは。
雲の多い土曜日。
昨日までと比べると空気が冷たいです。(14度)
さて。
久しぶりにパンを焼いてみました。
ピザやベーグルはたまに作ることもあるけど、
もう何年振りかもわからないバターロール。
いつもは昔習ったパン教室のレシピで作ってましたが、今回は初めて本に載っているやり方で。
基本は大体一緒です。
捏ねて、発酵させて、成型して、二次発酵と無事進み。
オーブンで180度13分(←これがやや短い気がする)焼きます。
焼き上がり。
やっぱりやや焼き足りないかな?
割ってみたら火は通っていたので、試食。
ふっくらしっとりして、これはこれでいい感じです。
今日は気温が低いのでイーストを予備発酵させたのと、
わりとバター多めで柔らかい生地だったこと、
発酵にしっかり時間をかけたこと、(一次発酵1時間)
焼き過ぎなかったのがしっとりした食感になったのかと思います。
お昼ごはんにいただきました。
パンがメインで、スープとサラダ、紅茶と一緒に。
焼き立てパンって、いくらでも食べちゃいますよね~。
コンチとずむり。各4個ずつ食べました。
今になってお腹が苦しいです(笑)
このオーブンでバターロールは初めてだったこともあり、今回はお試し。
4個残ったので、しっとり感がどうなるか明日食べてみます。
やっぱりパン焼きは奥が深いな~。
今日のネコ。
このたら坊の大事なビーズソファに、久しぶりの粗相。
猫トイレが汚れていたのを「朝ごはん食べてから片付けよう」と思ったのが敗因。
もう朝から大変でした。
たら坊は自分でしたくせに、寝るところがなくて困ってます。
全くもう。
そして、今日はポケモンGOコミュニティデイ!
いつもと違って15時から18時開催なのです。
ちょっと寒いのが残念ですが、
お、そろそろ支度してポケ活に行かねば。
では皆さまも良い週末を~。
雲の多い土曜日。
昨日までと比べると空気が冷たいです。(14度)
さて。
久しぶりにパンを焼いてみました。
ピザやベーグルはたまに作ることもあるけど、
もう何年振りかもわからないバターロール。
いつもは昔習ったパン教室のレシピで作ってましたが、今回は初めて本に載っているやり方で。
基本は大体一緒です。
捏ねて、発酵させて、成型して、二次発酵と無事進み。
オーブンで180度13分(←これがやや短い気がする)焼きます。
焼き上がり。
やっぱりやや焼き足りないかな?
割ってみたら火は通っていたので、試食。
ふっくらしっとりして、これはこれでいい感じです。
今日は気温が低いのでイーストを予備発酵させたのと、
わりとバター多めで柔らかい生地だったこと、
発酵にしっかり時間をかけたこと、(一次発酵1時間)
焼き過ぎなかったのがしっとりした食感になったのかと思います。
お昼ごはんにいただきました。
パンがメインで、スープとサラダ、紅茶と一緒に。
焼き立てパンって、いくらでも食べちゃいますよね~。
コンチとずむり。各4個ずつ食べました。
今になってお腹が苦しいです(笑)
このオーブンでバターロールは初めてだったこともあり、今回はお試し。
4個残ったので、しっとり感がどうなるか明日食べてみます。
やっぱりパン焼きは奥が深いな~。
今日のネコ。
このたら坊の大事なビーズソファに、久しぶりの粗相。
猫トイレが汚れていたのを「朝ごはん食べてから片付けよう」と思ったのが敗因。
もう朝から大変でした。
たら坊は自分でしたくせに、寝るところがなくて困ってます。
全くもう。
そして、今日はポケモンGOコミュニティデイ!
いつもと違って15時から18時開催なのです。
ちょっと寒いのが残念ですが、
お、そろそろ支度してポケ活に行かねば。
では皆さまも良い週末を~。