鮪カマ
おでん
胡瓜の塩昆布もみ
トマトサラダ
ごはん
昨日の晩ごはんです
日本で買ってきた冷凍の鮪カマ。温めるだけで簡単です。
また。が好きなので買ったけど、うちにはもうちょっと甘めの味の方が良かったかな。
翌日用に煮たおでんは各自で食べたい具をピックアップ。
コンチが帰って、一週間ぶりの夫婦二人の食卓です。
心の灯が鎮火寸前のずむり。と普段と変わらず無言のまた。
そして野菜と魚のごはんで、まるで老夫婦(笑)
最近のプノンペンは数年前に比べるとグッと日本人が増えました。
日本人学校やイオンもできてお子さん連れの家族も多くなりました。
今年来たばかりの人たちから見たら3年目のずむり。なんてもう古株に。
そういう方の「任期3年くらい」という話を聞くと、
「さすがに自分はもう3年はいないだろうな」
と、少しさみしいような半面、いやでも今からあと3年は長すぎるな、と考えたりします。
ずむり。にとってここの暮らしは何年経っても仮暮らし。長い旅のようなもの。
毎日ふわふわと時間を潰しているばかりです。
本当の生活は日本に戻ったら再開!って気分でいつもいます。
これが子育て中の転勤で家族揃っての海外だったらもう少し違っていたんだろうな、と思う今日この頃です。
おでん
胡瓜の塩昆布もみ
トマトサラダ
ごはん
昨日の晩ごはんです
日本で買ってきた冷凍の鮪カマ。温めるだけで簡単です。
また。が好きなので買ったけど、うちにはもうちょっと甘めの味の方が良かったかな。
翌日用に煮たおでんは各自で食べたい具をピックアップ。
コンチが帰って、一週間ぶりの夫婦二人の食卓です。
心の灯が鎮火寸前のずむり。と普段と変わらず無言のまた。
そして野菜と魚のごはんで、まるで老夫婦(笑)
最近のプノンペンは数年前に比べるとグッと日本人が増えました。
日本人学校やイオンもできてお子さん連れの家族も多くなりました。
今年来たばかりの人たちから見たら3年目のずむり。なんてもう古株に。
そういう方の「任期3年くらい」という話を聞くと、
「さすがに自分はもう3年はいないだろうな」
と、少しさみしいような半面、いやでも今からあと3年は長すぎるな、と考えたりします。
ずむり。にとってここの暮らしは何年経っても仮暮らし。長い旅のようなもの。
毎日ふわふわと時間を潰しているばかりです。
本当の生活は日本に戻ったら再開!って気分でいつもいます。
これが子育て中の転勤で家族揃っての海外だったらもう少し違っていたんだろうな、と思う今日この頃です。