鶏唐揚げ
焼きうどん
サラダ
豆腐の味噌汁
昨日の晩ごはんです
鶏もも肉二枚分使ってドーンと唐揚げに。
畑仕事するとお腹が空くのです。
買い置いてある白玉うどん(三玉入り)の出番がなかなか来ないので、とりあえず一玉を焼きうどんに。
焼きうどんは汁ありのうどんと違って酒のつまみにもなるから良いのです。
白いご飯と炒飯の違いみたいなものね。
美味しくいただきました。
デザートを何か買っておけば良かった〜
と思いつつ、食後にアイスを食べました。
静岡からこんにちは。
天気は悪くないけどやや雲が多いです。
これくらいが一番動きやすくていいわ。(25度)
さて、今日も畑で一仕事。
明日また。に耕してもらいたいので、今日は主に草取りを。
もう半分以上きれいになってるから、すぐに畝が作れると思います。
ちょっと気持ちが落ち着いてきたので、前の人の名残で雑草化しているものをどこまで残すか考えながら。
まずレモングラスはキープ。
また。が好きなので、前の家では庭に植えてたものです。
使ったことはないけどね。
これはラズベリーじゃないかなぁ。
あちこちに出てるから全部ではないけど、期待を込めて一部キープ。
たぶんワイルドストロベリー。
だとしても何のために植えてあるのか不明。食べるの?
雑草化した大蒜。
そこら中に生えてるのを端っこに集めてます。
少しだけでも生き残るといいかなと。
困るのはむっちゃ元気なミント。
スペアミント?
これもミントの一種?
それぞれちょっとずつ匂いが違います。
このツユクサみたいなのがパクチーの匂いのする謎の植物。
調べたところ、ベトナムコリアンダーというらしいです。
多年生でパクチーより育てやすく、パクチーの2倍の香りですって。
また。が「僕は要らないよ」って言いそう(笑)
みっちり芽吹いてる紫蘇の香りのもの。
というか紫蘇かな?
もはや全てが雑草化しすぎて、オオバコすら植えたんじゃないかと疑いを持つほど。
食べられるというけど植えてまでは食べないよね?(謎)
このつる性の植物も何かなんじゃないかと思うけどわからない。
繁殖力旺盛であちこちに蔓を伸ばしてます。
ただの雑草だったりして(笑)
ハーブガーデンにちょっと憧れがあるので、それぞれ少しずつ残しておいていつか庭に移植できるといいなと思ったりします。
憧れだけで全然使わないんですけどね。
帰り際によその区画の方に「イタリアンパセリ要る?」と聞かれて「要る」と答えたら予想の10倍くらいくれました。
さすがに多過ぎ。
何かいい食べ方ないかしら〜。
体を動かすとお腹が空いて甘いものが欲しくなります。
昨日悔やんだので、今日は帰り道でシャトレーゼに寄ってきました。
1000円分くらい買おう、と思って細かくいろいろと。
メロンパンは多めに買って、たまには塗装の職人さんたちにも差し入れ。
あらかじめ「心付けやお茶などの気遣いは無用です」と言われてるから気持ちだけね。
前の家の外構工事の時は毎日ささやかながらお菓子やアイス(夏だった)を出してたなぁ。
幼稚園児だったコンチが持って行く係で、それもまたこうして良き思い出になってますが。
あれだってもう20年以上前のことだと思うと、時代も変わる訳ですね。
今日のネコ。
工事を見守るまめこさん。
塗装工事は今週は順調に進んでる様子で、屋根は塗り終えたらしいです。
一応GW前に終わらせたいという目標らしいけど、まだ壁は全然なのにあと一週間でできる気がしない。
それともやり始めたらあっという間なのかしら。
さ、週末です。
忙しくしていると一週間がむちゃ早い!
連日の畑仕事で体はガタピシしてるけど(笑)
明日も頑張るぞー!
皆様も良い週末を〜。
焼きうどん
サラダ
豆腐の味噌汁
昨日の晩ごはんです
鶏もも肉二枚分使ってドーンと唐揚げに。
畑仕事するとお腹が空くのです。
買い置いてある白玉うどん(三玉入り)の出番がなかなか来ないので、とりあえず一玉を焼きうどんに。
焼きうどんは汁ありのうどんと違って酒のつまみにもなるから良いのです。
白いご飯と炒飯の違いみたいなものね。
美味しくいただきました。
デザートを何か買っておけば良かった〜
と思いつつ、食後にアイスを食べました。
静岡からこんにちは。
天気は悪くないけどやや雲が多いです。
これくらいが一番動きやすくていいわ。(25度)
さて、今日も畑で一仕事。
明日また。に耕してもらいたいので、今日は主に草取りを。
もう半分以上きれいになってるから、すぐに畝が作れると思います。
ちょっと気持ちが落ち着いてきたので、前の人の名残で雑草化しているものをどこまで残すか考えながら。
まずレモングラスはキープ。
また。が好きなので、前の家では庭に植えてたものです。
使ったことはないけどね。
これはラズベリーじゃないかなぁ。
あちこちに出てるから全部ではないけど、期待を込めて一部キープ。
たぶんワイルドストロベリー。
だとしても何のために植えてあるのか不明。食べるの?
雑草化した大蒜。
そこら中に生えてるのを端っこに集めてます。
少しだけでも生き残るといいかなと。
困るのはむっちゃ元気なミント。
スペアミント?
これもミントの一種?
それぞれちょっとずつ匂いが違います。
このツユクサみたいなのがパクチーの匂いのする謎の植物。
調べたところ、ベトナムコリアンダーというらしいです。
多年生でパクチーより育てやすく、パクチーの2倍の香りですって。
また。が「僕は要らないよ」って言いそう(笑)
みっちり芽吹いてる紫蘇の香りのもの。
というか紫蘇かな?
もはや全てが雑草化しすぎて、オオバコすら植えたんじゃないかと疑いを持つほど。
食べられるというけど植えてまでは食べないよね?(謎)
このつる性の植物も何かなんじゃないかと思うけどわからない。
繁殖力旺盛であちこちに蔓を伸ばしてます。
ただの雑草だったりして(笑)
ハーブガーデンにちょっと憧れがあるので、それぞれ少しずつ残しておいていつか庭に移植できるといいなと思ったりします。
憧れだけで全然使わないんですけどね。
帰り際によその区画の方に「イタリアンパセリ要る?」と聞かれて「要る」と答えたら予想の10倍くらいくれました。
さすがに多過ぎ。
何かいい食べ方ないかしら〜。
体を動かすとお腹が空いて甘いものが欲しくなります。
昨日悔やんだので、今日は帰り道でシャトレーゼに寄ってきました。
1000円分くらい買おう、と思って細かくいろいろと。
メロンパンは多めに買って、たまには塗装の職人さんたちにも差し入れ。
あらかじめ「心付けやお茶などの気遣いは無用です」と言われてるから気持ちだけね。
前の家の外構工事の時は毎日ささやかながらお菓子やアイス(夏だった)を出してたなぁ。
幼稚園児だったコンチが持って行く係で、それもまたこうして良き思い出になってますが。
あれだってもう20年以上前のことだと思うと、時代も変わる訳ですね。
今日のネコ。
工事を見守るまめこさん。
塗装工事は今週は順調に進んでる様子で、屋根は塗り終えたらしいです。
一応GW前に終わらせたいという目標らしいけど、まだ壁は全然なのにあと一週間でできる気がしない。
それともやり始めたらあっという間なのかしら。
さ、週末です。
忙しくしていると一週間がむちゃ早い!
連日の畑仕事で体はガタピシしてるけど(笑)
明日も頑張るぞー!
皆様も良い週末を〜。