ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

激辛。

2018-09-16 19:46:09 | ごはん
焼き鯖
グリーンカレー
アボカドサラダ
ごはん

昨日の晩ごはんです

冷凍庫整理の最後の一押し(?)で、冷凍してあった鯖を焼きました。
これで冷凍の魚はおしまい!
たまにはこうしてリセットせねばね!
(そして、今日さっそく買っちゃったけど

鯖だけじゃ寂しいから、何かスープみたいなものもあるといいかなと思い。
カンボジアで買ったタイのグリーンカレーペーストがあったので、チキンカレーを作りました。
以前作ったレッドカレーもおぼろげながら美味しくいただいた記憶が。
ちゃんとココナツミルクも入れて、カンボジアのクメールカレーによく似た美味しそうな匂いです。
ちょっと味見をしてみたら、
驚きの激辛。
口に入れるとまず辛い。
辛すぎて味も何もわかりません。 
こんなおとなしそうな見かけなのに、やっぱりタイをあなどってはいけないのです。

それでも野菜を煮込んでコンソメや牛乳も足したりして、少しだけマイルドになりました。
ごはんと一緒に食べると、おっ!美味しくなってる!
一瞬、クメールカレーに煮た風味、
のあと、やっぱり辛い。

辛さに弱いずむり。一口食べると耳がポーンとなるほど。
カレー自体はとてもおいしいのです。
でも続けて食べられないジレンマ。

カレーのあとで鯖を食べると鯖も辛い。
カレーのあとでハイボールを飲むと甘く感じる。。。
サラダはOK。
試行錯誤しつつ、最後にはちょっと胃が痛くなりつつも、おいしくいただきました。
食べきれなかった分は、小分けにして冷凍保存。
ほとぼりが冷めたらまた出てくると思います。

またいつか、アジアに行ってカレーペーストを買うことがあったら、間違えずにレッドカレーにします。
心に強烈にメモできたので忘れないことでしょう。


静岡からこんばんは。

久しぶりに晴れて夏日でした。(30度)
遅くなったので、今日の報告はまた明日~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする