今日は予定通り『魚』メインで『肉』無しのお夕飯です
おかずは、鯵の蒲焼
中華あんかけ豆腐
切干大根明太マヨサラダ
お味噌汁
っという、何度か登場しているおかずたちです
『鯵の蒲焼』は前回(4/5の日記)と同じレシピです。
三枚におろした鯵に塩・胡椒してキッチンペーパーに挟んでしばらく置く(水分を取るため)。
小麦粉をまぶして油を引いたフライパンで焦げ目が付くまで両面焼く。
最後に(酒・醤油・しょうが・にんにく・はちみつ・みりん)を混ぜたものを
掛け入れて、照りが出るまで焼く。
お皿に盛り付けてから白ゴマ・大葉・刻みのりを適当にトッピング。
っと、こんな感じ。
前回作った時のサブメニューまで気付いたら似てました…
前回もあんかけ豆腐…
写真を撮る時になって、『丼物にしちゃえば良かった』っと思いました
次回は丼にて登場予定
『中華あんかけ豆腐』の今日のあんかけの中身は
シーフードミックス(アサリ・イカ・海老・小柱)
エリンギ・しめじ・小松菜・玉ねぎ という感じです
『切干大根明太マヨサラダ』の中身は
切干大根・キュウリ・ニンジンです
何となくパッとしないお夕飯だね~。
明日はもう少し頑張ります
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
最近お仕事が、とっても忙しく
帰ってきてからアレコレ考える気持ちの余裕というものがなく、
ツイツイ作ったことあるものを並べちゃいます
(はい、言い訳です…)
もう少し、全てに余裕が欲しい今日この頃…
まぁ、明日行けばお休みだし、元気になるでしょう
別に体調が悪い訳ではないのでご心配なく
それではまた明日
おかずは、鯵の蒲焼
中華あんかけ豆腐
切干大根明太マヨサラダ
お味噌汁
っという、何度か登場しているおかずたちです
『鯵の蒲焼』は前回(4/5の日記)と同じレシピです。
三枚におろした鯵に塩・胡椒してキッチンペーパーに挟んでしばらく置く(水分を取るため)。
小麦粉をまぶして油を引いたフライパンで焦げ目が付くまで両面焼く。
最後に(酒・醤油・しょうが・にんにく・はちみつ・みりん)を混ぜたものを
掛け入れて、照りが出るまで焼く。
お皿に盛り付けてから白ゴマ・大葉・刻みのりを適当にトッピング。
っと、こんな感じ。
前回作った時のサブメニューまで気付いたら似てました…
前回もあんかけ豆腐…
写真を撮る時になって、『丼物にしちゃえば良かった』っと思いました
次回は丼にて登場予定
『中華あんかけ豆腐』の今日のあんかけの中身は
シーフードミックス(アサリ・イカ・海老・小柱)
エリンギ・しめじ・小松菜・玉ねぎ という感じです
『切干大根明太マヨサラダ』の中身は
切干大根・キュウリ・ニンジンです
何となくパッとしないお夕飯だね~。
明日はもう少し頑張ります
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
最近お仕事が、とっても忙しく
帰ってきてからアレコレ考える気持ちの余裕というものがなく、
ツイツイ作ったことあるものを並べちゃいます
(はい、言い訳です…)
もう少し、全てに余裕が欲しい今日この頃…
まぁ、明日行けばお休みだし、元気になるでしょう
別に体調が悪い訳ではないのでご心配なく
それではまた明日