楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

鯵の蒲焼

2006-06-01 22:23:51 | ごはん
今日は予定通り『魚』メインで『肉』無しのお夕飯です

おかずは、鯵の蒲焼
      中華あんかけ豆腐
      切干大根明太マヨサラダ
      お味噌汁


  
 
っという、何度か登場しているおかずたちです

『鯵の蒲焼』は前回(4/5の日記)と同じレシピです。

三枚におろした鯵に塩・胡椒してキッチンペーパーに挟んでしばらく置く(水分を取るため)。

小麦粉をまぶして油を引いたフライパンで焦げ目が付くまで両面焼く。

最後に(酒・醤油・しょうが・にんにく・はちみつ・みりん)を混ぜたものを
掛け入れて、照りが出るまで焼く。

お皿に盛り付けてから白ゴマ・大葉・刻みのりを適当にトッピング。

っと、こんな感じ。

前回作った時のサブメニューまで気付いたら似てました…
前回もあんかけ豆腐…

写真を撮る時になって、『丼物にしちゃえば良かった』っと思いました
次回は丼にて登場予定

『中華あんかけ豆腐』の今日のあんかけの中身は
シーフードミックス(アサリ・イカ・海老・小柱)
エリンギ・しめじ・小松菜・玉ねぎ という感じです

『切干大根明太マヨサラダ』の中身は
切干大根・キュウリ・ニンジンです

何となくパッとしないお夕飯だね~

明日はもう少し頑張ります

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最近お仕事が、とっても忙しく

帰ってきてからアレコレ考える気持ちの余裕というものがなく、
ツイツイ作ったことあるものを並べちゃいます
(はい、言い訳です…
もう少し、全てに余裕が欲しい今日この頃…

まぁ、明日行けばお休みだし、元気になるでしょう

別に体調が悪い訳ではないのでご心配なく

それではまた明日


今日も野菜巻きお弁当

2006-06-01 06:16:44 | お弁当
おはようございます。
昨日は更新をサボり、今日こんな朝早くから更新してます

それではお弁当のご紹介

おかずは、豚肉の野菜巻き(小松菜・チーズ)
       ブロッコリーチーズ焼き
       煮物(厚揚げ・こんにゃく・にんじん)
       卵焼き(ネギ・おかか)
       プチトマト

っということで、昨日に引き続き『野菜巻き』が登場

うまく出来たからと言って二日連続ってのはやり過ぎ
っと自分でも思います

但し、今日は中身も味付けも変えました~
中身は小松菜とチーズ(ちょっと流れ出ちゃって少ないです
味は肉に塩・胡椒そして完成後、お弁当に入れるときに
ケチャップ・ソース・お醤油(ほんの少し)をマゼマゼして
一煮立ちさせたものを絡めました

これもまた、美味しかった ですよ
       
その他は取り立ててめずらしいおかずは無いな~

そうそう、最近暑くなっているのでお弁当には『抗菌シート』なるものを
上にかぶせて蓋を閉めています。
コレって一回使うと効果は無くなるのかな
100円均一で売ってるけど、
ウチは2人分のお弁当でごはんとおかずで各1枚、合計4枚使うんだよね
すぐなくなっちゃう
2回以上使って良いかどなたか知ってますか

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

昨日は、2人ともお給料日だったので『今月もお疲れ様』ということで、
外食でした~

最近お夕飯サボりすぎ そして『肉』食べすぎ
今晩はお魚系を作らなくちゃね

さて、今日もいい天気ハリキッテ一日頑張ります

それでは、またね~