さあ、またもや忙しい一週間が始まりましたね
雨続きでかなり不快指数高めですが、
こんなお天気に負けず に さわやかな 気分で過ごしたいですね
さて、まずは今日のお弁当から
6/26のお弁当
筍と豚バラの中華炒め(+ニラ)
ちくわ入り卵焼き(+青ネギ)
こんにゃくとしめじのピリ辛炒め
ポテトサラダのチーズ焼き
スナップエンドウ
プチトマト
んーと、特にないなぁ~
あっつ、『ポテトサラダ』は昨日の残り物だし、
そのまま入れるのどうなの??(季節的に)
って思って、チーズを乗せてトースターで焼きました
めずらしいのはそれくらいかな…
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
そして、昨日のお夕飯のご紹介。まず、メニューはまたもや『ザルうどん』でした。
しか~し 昨日はいつもと違います
『自家製手打ちうどん』なんです
しかも、涼ちゃんが作りました
昨日の夕方、HBでうどん生地を作れると知った涼ちゃん。
何気なく『やってみようかな』とつぶやきました。
ソレをずみが聞き逃す訳がなく、すぐさま
『えっ っじゃ、準備するね 』
っといつもより、とっても優しい声で応対
急いでHBの取説を読み、うどんの生地を作り出しました。
たった15分で生地って出来るんですね。
その後のほうがずっと大変 まずは2時間近く生地を休ませます。
それから、伸ばして切るだけなんだけど、その作業がかなり難しそうでした
生地を伸ばす涼ちゃん
太い麺棒が無くて余計大変だったかも
っで、開始から約3時間こんな風に出来ました
せっかくなんだけど、全体写真がボケちゃったので小さくしてます
うどんのアップ 天ぷら
やっぱり、『手打ちうどん』て、コシが全く違うんです。
とってもとっても美味しかったです
ずみも、気合を入れて天ぷら(筍・そら豆・大葉・海老<から揚げ>)
と、おつゆ(普通とゴマ味噌)を準備。
出汁からちゃんととって本格派を目指しました
(他には何故かポテトサラダ)
2人でキッチンに立つことは我が家では滅多に無いのでとっても嬉しかったです
涼ちゃんも、『まだまだだなぁ~』なんて、自己評価をしていて
私のパン作り同様はまりそうな気配
週末の楽しみが一つ増えたようです
ってな訳で、HBサマサマな週末でした。
それではまたね~