楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

生姜焼き弁当と昨日のお夕飯

2006-06-21 19:28:46 | お弁当
 
最近、我が家周辺はばかり、
どんより蒸し蒸しって感じで、まさに『梅雨』って感じですね

まずは6/21のお弁当

          豚の生姜焼き(+チンゲン菜)
          切干大根の煮物
          (+にんじん・厚揚げ・干ししいたけ・こんにゃく)
          水菜のお浸し(柚子ポン酢)
          枝豆入り卵焼き
         刻みしば漬け
         プチトマト


今日は、特に珍しいおかずは入ってないですね 

『切干大根』は後で登場しますが、昨日の残り物です

『枝豆入り卵焼き』は、冷凍の枝豆の中身を取り出し使ってます。
お豆って発色が良くってキレイに見えるから、最近多用しています


それでは、昨日のお夕飯のご紹介です。
久々のわりには珍しいものは無いです

6/20のお夕飯はこちら

  
 
  

なんだか、どれも見たことあるでしょ

まず、『鶏五目御飯』は前に作ったとき 冷凍 しておいたものです

っというのも、実は今ウチはお米が ピンチ なんです

今度の金曜日に生協から届くんだけど、ソレまでなんとか持たせたくて、
残りわずかなお米はお弁当優先 で使ってます
今晩も『ザルうどん』にしちゃおうかなって計画中
こんな時、麺類大好きなだんな様で本当に良かったと思います

『鰯の甘酢あんかけは』は以前に いづさん に教えてもらったお魚レシピです。
昨日は、19日のお弁当にも入れた、鰯の梅挟み揚げを使いました。
あんかけの方は、小松菜・にんじん・オクラ・カニカマ・スナップえんどう
が、入ってます。
この甘酢あんかけ、お魚全般に合うとっても美味しいレシピです
いづさん、ありがとう 我が家の定番になりました

『切干大根の煮物』はいつものように具沢山です

っていう感じで、目新しくは無いけど、美味しく頂きました

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今日の朝、起きる直前に見てた夢が『お弁当を作る夢』だったんです。
リアルにバタバタして、あっ、隙間が開いたからほうれん草入れて…
なんて夢の中でも大忙し
やっと作り終えて『うん!美味しそうにできた
(夢の中でも自画自賛の自己満足になってるずみ
って思ったら現実から目覚ましの音が…
『ウソー!!また、一からお弁当作るのぉ~
ってな1日の始まりでした

みなさんはこんあことありませんか

それでは、また明日