長年我が家の朝食は洋食(パン)でしたが、半年前くらいから和食にしました。
朝しっかり食べるので午前中に間食しなくなりました。
すると、身体の調子が徐々に良くなってきました。
朝食の内容は納豆(国産大豆100%)、生卵、ひじき煮、きんぴらゴボウ、焼き海苔、カボチャサラダ、黒豆(北海道産または丹波産)、漬け物、炊きたてご飯(糖質カット)、味噌汁やスープは前夜の夕食の残りがあれば、温め直します。それに緑茶または紅茶。
毎日おかずの何品かを入れ替えますが、ご飯と納豆は必ずいただいております。特に納豆は良質のタンパク質とナットーキナーゼが健康に良いとのことです。本当は玄米のほうがさらに健康には良いのですが、そこまで出来ていません。
そして、どれもできるだけ添加物が入っていない物を選んで食しています。
「バタートーストにハムエッグ(またはベーコンエッグ)、カフェ・オーレ」だった我が家の朝食が上記のように劇的に進化しました。
これも美味しく食べて、いつまでも健康で過ごすためです。