絶対合格

熱血塾教師35年+教育コメンテーターのオールマイティー井澤が 「受験」、「子育て」の成功法を公開!

大玉ラ・フランス(2kg)美味しかったですぅ。(No.1198)

2022年11月26日 21時26分24秒 | 食・レシピ

 大玉ラ・フランスのモニター販売に申し込んだところ当選し、購入したところは11/21に届きました。食べ頃は11/23頃とありましたが、うちに届いたのはなかなか食べ頃にならなかったので、追熟させました。

箱もなかなかセンスがいいでしょう?

こんなに大玉のラ・フランスです。

 ついに本日(11/26)食べました。香もよく、つるっとしていて食感も素晴らしいです。そして、味ももちろん最高!とっても美味しかったですぅ。こんなに大きく上品なラ・フランスですから、食べるのがもったいないようでした。まさしく「果実の女王」です。きっと中村さんが手塩にかけて真面目に育てた「作品」なんでしょうね。

ラ・フランスを生産者から直接買うならここです!一推しです。

大玉ラ・フランス(2kg) 


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「私のお気に入りシリーズ」久々に復活!(No.840)

2019年06月28日 10時10分13秒 | 食・レシピ
「私のお気に入りシリーズ」久々に復活!

皆さん!
東京駅付近では、久々に会う友人や親戚とどういう所で会食していますか?交通の便が良く、カジュアルな服装で休日にもさっと行けて、相応に美味しくて落ち着いて語れるお店があると良いですよね。

あるんですよ!お薦めは「醍醐味」という和食のお店です。個室を予約しておくとゆったり過ごせます。
丸ビルの5階ですので東京駅から徒歩3分くらいです。東京駅から地下道で雨の日もぬれずに行けるし、車でもすぐ近くに駐車場(丸の内パークイン)があるので便利です。

詳細はこちらです。
https://daigomimarunouchi.gorp.jp/


 このお店、4月から社会人として都内で働いている娘から教えてもらいました。(*^_^*)

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味はいいのですが・・・・・(No.646)

2017年08月04日 14時37分22秒 | 食・レシピ

 

 大宮のある和食のお店、以前行って料理の味が良く、気に入ったので、また行きました。しかし、とても残念な経験をしました。味はいいのですが・・・・。

 レストラン、食堂、居酒屋など料理やお酒を提供する飲食業の本質は美味しい料理やお酒をお客様に提供することです。だから、その味が良ければ、基本はクリヤーです。しかし、お客さんと直接接する従業員のレベルが水準に達していないと、料理はせっかく美味しいのにまた行こうとは思わなくなります。最近こういう残念なお店が増えてきた感じがします。人手不足が原因なんでしょうか。

 逆に料理が水準以下で美味しくないけれど、接客が素晴らしかったらどうでしょうか?さりげない気遣いを感じ、いくら快適に過ごせても肝心の料理が美味しくないのでは・・・、やはりまた行こうとは思わないですね。

値段相応に美味しい料理を心地良いお店で楽しむことがお客さんの希望ですから

 あのミシュランガイドが評価するのは提供される料理だけではなく、その店のすべてであるというのも頷けますね。つまり、飲食業の本質である提供する料理の味は言うまでもなく、接客、お店のつくり、雰囲気、清潔さ、どれも同じくらい大切だと思います。

 

 翻って、塾業界はどうでしょうか?

塾の本質はわかりやすく、実力のつく授業です。授業が水準以下では成績が上がりませんし、志望校に合格出来ません。だから、塾の売り物は良い授業(教育サービス)と教師です。

 しかし、いくら授業が素晴らしくても、それを支える授業以外のことが水準以下だと、くだんの和食のお店のように、残念な塾になってしまいます。

 ウエルストリームはどうでしょうか?夏期講習会前期コースで毎日多数の生徒が通ってきていました。教職員一同本当に文字通りベストを尽くしていました。しかし、残念なこともあったかもしれません。そこで、このお盆休みの貴重な時間を利用して、さまざまを改革(イノベーション)し、ますます御父母様から支持される塾とする所存です。

 皆様、よろしくお願い申し上げます。


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前回掲載の「私のお気に入りシリーズ」が意外に好評であったので、第2弾です。私のお気に入りシリーズその

2014年02月21日 10時18分00秒 | 食・レシピ

  

遠くの友人が埼玉に来たときに私が連れて行きたい店として、蔵元文楽酒造直営の「東蔵(あずまぐら)」があります。上尾市にあるのでさいたま市からはちょっとだけ不便ですが、私は飲まないので車で行きま~す。

  

おすすめの理由

 1、居酒屋ではないので昼も本格的に営業していて、「手打ち蕎麦」が美味しい。世間一般の居酒屋の締めの蕎麦とは違い、「手打ち蕎麦専門店」としても十分通用するレベルです。ここの蕎麦を目当ての来る人も多いです。

2、さすが蔵元直営で、お酒がいろいろあり、日本酒の奥深さを楽しめ、美味しい。(私自身はまったく飲まないので、「お酒好き」の意見です。)仕込みにつかっているというお水(荒川伏流水)も美味しいです。

3、素材の良さを活かした創作料理すべてが美味しい。期待ハズレがありません。

4、ポリシーがあり、センスの良い設計&店舗デザイン・落ち着いた雰囲気・BGMの店づくり。

5、ほぼ完全に分煙されていて、煙草のにおいがしない店内。

 

是非一度行ってみて下さい。

「こういうお店が好きなんだよね。」というご感想を待っています。

  

文楽酒造 「東蔵」

 

 

 

 

 


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私のお気に入りシリーズその1―手打ち蕎麦(No.267)

2014年02月17日 10時41分34秒 | 食・レシピ

 

手打ち蕎麦の美味しい店は全国にたくさんありますが、ここさいたま市北区周辺で一押しの店があります。

 

 それは、ニューシャトル伊奈中央駅のそばにある「蕎麦きり さいとう」です。

 石臼挽き、手打ちの美味しさを活かしている蕎麦です。そばつゆも私好みです。私のおすすめは「せいろ」か「野菜天せいろ」です。論より証拠、お近くの方は一度試してみてください。

     「蕎麦きり さいとう」

 

こうやって皆さんにブログ等で公開すると、「お客さんが増え、多くの客をさばくために、その店の味が落ちてしまう。」というお店が世間にはあるそうですが、ここは「その日打った蕎麦がなくなったら蕎麦類の注文を受けない。」というお店ですので大丈夫だと思います。実は私も休日の13時半頃に行ってしまったときは、蕎麦が切れたとのことでせっかく行ったのに食べられませんでした。(/_;)

 


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