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暇人のストレス解消

さし苗 2

2009-05-14 09:04:14 | 水田

5月12日(くもり)
 今日も相変わらずさし苗です。さっさと終わらせて終わった順に除草剤の散布をします。

これが今日使った除草剤です。クサトッターと言うとぼけた名前の除草剤です。農薬にはヒエクリーンとかクサトリーとかキチットとか取ってつけた様な名前が多く命名者の頭の構造が凄く簡単に思える物が多いです。それとも使用者の頭の構造を考慮して頂いての命名なのでしょうか?。

此処に空き袋の処分は適切に行う様に注意書きが有ります。どう言う処分方法が適切なのかメーカーに問い合わせた所行政に聞いて下さいとの事でした。確かに各行政によって処理方法は異なるかも知れませんが、袋の材料(構造)・薬品の成分等メーカーが一番良く知っているのがから”適切に”等の曖昧な言葉を使わず詳しい処分方法を記入して欲しいです。適切にと言う言い方は責任逃れとして使っているとしか思えません。

こんな感じにふりました。

山椒の芽が大きくなったかなーと水まわり(田まり)に行ったついでに山を覗、くと大きくなり過ぎていましたので一時仕事を中断して鰊漬を行いました。
”さし苗一筋で”したが、回り道出来るのも社長の特権です。
一段目終了(鰊が見えるように山椒をどかしましたが写真をとってから山椒で埋めました。)

2段目。鰊を2パック購入しましたが1パック4匹しかいませんでしたので8匹しか有りません。ネットでつけ方を見たら10匹の漬け方が載っていたので10匹欲しかったのですが、よく見ずに買いましたので仕方が有りません。メーカもケチらないで1パック、きりの良い所で5匹にすれば良いのにと思います。今の御時世は見た目の値段が大事なのでしょうか?。

重石を乗せて仕込み終了です。調味料は醤油・米巣・日本酒です。量は適当に。あまり濃くならない様にして食べてみて追加しようと思いますがあまり少なくてもカビが生えたりするのでそれなりです。
因みに器と重石は当福島県の本郷焼で宗像窯製です。この為に買っておきました。