yurikago-sa

1939年生まれ
ボケないようにパソコン
遊びをします!!

銀杏(ぎんなん) 

2012年11月21日 | 日記

銀杏 と書いて「 ぎんなん」 また 「いちょう」 とも 読むようです。

銀杏の木は雄と雌があって 雌の方に実(銀杏)をつけるそうです。

ある 神社の境内に 25mはある大きな大きな銀杏の木があります。

その大きな銀杏の木の下に どっさり 銀杏が 銀杏の葉とまるで絨毯を敷き詰めたように

落ちているいるのを 教えてもらって拾いに行きました。

家の屋根からはるかに 高く  周りは2m強 もある銀杏の木

 銀杏の葉が 真っ黄色に染まって 晩秋の空に きれいでした。

 

強烈な 匂いで 通り道  に 銀杏 が いっぱい!

強い雨と風で こんなにどっさり  落下したそうです。

 一つ一つ拾うのは 面倒で 両手ですくうように して 篭に入れ みるみる一杯。

 拾った実は 水に浸して  一度 果肉を腐らして 良く洗い、殻つきの実を取り出し

何日もかけて 天日に干して 十分乾燥させるそうです。

食べ方は 茶封筒に入れて レンジでチン  2~3こが ぽんぽんとはじいたらOK!

温かいうちに  中の実をとって食べると もちもち して美味しいし

中の実を取り出して 冷凍保存をし 色々な料理にも利用するといいようですよ。

一粒のカロリーが2.5あるそうで 効能効果も高いので食べ過ぎに注意です。

・・・おしまい



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ギンナンの実 (okatan)
2012-11-21 23:39:32
沢山なってるね。
これ拾うのは面白いけど
後の処理が大変・・・
でも茶碗蒸しとか、炊き込みご飯とか
美味しいよねえ~!
返信する
okatanさんへ (Unknown)
2012-11-22 09:13:41
おはようございます。
ほんと!拾らうのは面白いですが、いま水に漬けています。
 実を取り出すのに なんぎや~と思っています。初めてのことでどうなるやら・・・。
匂いも慣れてさほど気にならなくなりましたが、
歳のせいで臭覚がにぶったのかな・・・
返信する
Unknown (ほととぎす)
2012-11-22 17:42:29
何時も片隅から見ております。

大作・名作 すばらしくて見ごたえがあり
有難う御座います。

まほろば姫のブログも拝見しました 
デジブック等いろいろ有って時代について行けません  又、教えてください。


返信する

コメントを投稿