先日、幻のおぼろ豆腐をいただいたお話をしましたが、とても美味しかったんです。
こんな豆腐を毎日食べれたらどれほど幸せなことか。

そうだ💡
自分で作ってみよう!!
しかもレシピを調べてみたらとても簡単。
さっそく材料の買い出しに新潟県の冷蔵庫、「原信」さんに行ってきました(^^)
必要な材料は2つだけ。
「無調整豆乳」と「にがり」。
無調整豆乳は直ぐに見つかりましたが「にがり」がなかなか見つけられず、
店員のお姉さんに聞いたら直ぐに案内してくれました (^^)アリガトー
で、さっそく作業開始!!

鍋に無調整豆乳を500mℓ注ぎ弱火でコトコト75度まで沸かします。

75度になったら火を止めて「にがり」を小さじ2杯投入。

にがりは木べらで受けて一カ所に集中しないように注ぎます。
注ぎ終えたら2~3回ゆっくり混ぜて全体をなじませます。
混ぜ終わるころに木べらが重くなり、豆腐が固まっていくのがわかります。
あとは蓋をして30分待ちます。
30分経過するとかなり固まって来るので水切り容器にキッチンペーパーを敷いてオタマで移します。
ザルがなかったのでバーベキュー用の紙の椀にナイフで穴をあけて代用しました。

水が切れて好みの硬さになったら完成です。


出来立てホヤホヤのおぼろ豆腐。
まるで粉雪が積もったような出来栄え(≧▽≦)
葉ネギで彩を加えてダシ醤油でいただきました(^^)

「こんなの食べたことない!!」
っていうくらいまろやかで甘くてクセになっちゃいそうです。
今度は大豆から作ってみよー!!
こんな豆腐を毎日食べれたらどれほど幸せなことか。

そうだ💡
自分で作ってみよう!!
しかもレシピを調べてみたらとても簡単。
さっそく材料の買い出しに新潟県の冷蔵庫、「原信」さんに行ってきました(^^)
必要な材料は2つだけ。
「無調整豆乳」と「にがり」。
無調整豆乳は直ぐに見つかりましたが「にがり」がなかなか見つけられず、
店員のお姉さんに聞いたら直ぐに案内してくれました (^^)アリガトー
で、さっそく作業開始!!

鍋に無調整豆乳を500mℓ注ぎ弱火でコトコト75度まで沸かします。

75度になったら火を止めて「にがり」を小さじ2杯投入。

にがりは木べらで受けて一カ所に集中しないように注ぎます。
注ぎ終えたら2~3回ゆっくり混ぜて全体をなじませます。
混ぜ終わるころに木べらが重くなり、豆腐が固まっていくのがわかります。
あとは蓋をして30分待ちます。
30分経過するとかなり固まって来るので水切り容器にキッチンペーパーを敷いてオタマで移します。
ザルがなかったのでバーベキュー用の紙の椀にナイフで穴をあけて代用しました。

水が切れて好みの硬さになったら完成です。


出来立てホヤホヤのおぼろ豆腐。
まるで粉雪が積もったような出来栄え(≧▽≦)
葉ネギで彩を加えてダシ醤油でいただきました(^^)

「こんなの食べたことない!!」
っていうくらいまろやかで甘くてクセになっちゃいそうです。
今度は大豆から作ってみよー!!