yuyuなひととき

手作りが好きなyuyuとふたりの子供たちを中心とした日々のブログです。

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実家野菜とスイートポテト

2015-10-28 | 日々

広島の実家から、時々大量の野菜が届きます。

たまねぎやいも、葉野菜や果物etc・・・
とてもありがたいのですが、
なんといっても生ものなので、
傷む前に食べなくてはいけません。

少し前に紹介した、バターナッツ(かぼちゃ)はスープに。
栗は3時間かけて皮をむき、栗ご飯に。(←重労働
柿も食後やおやつにせっせと消費。
カブも煮物に。

頑張って食べてても、はやり食べごろなうちに
食べれないものもあります。

傷みやすい富有柿。
届いた時からすでに熟していて
あっという間にボチョボチョに・・・

傷んではいないけど、ちょっとね~とぼやいていたら
「柿で、プリンが作れるよ」とチョコ

テレビ番組でやっていたのだとか。
「じゃあ、コレ使って作ってよ」
というと、意外にもささっと作ってくれました。

柿と牛乳をフードプロセッサーにかけて
カップに入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
コンデンスミルクを入れ忘れたみたいですが
1日くらい冷やすと、いい感じにちゃんと固まりました。

柿に含まれるペクチンが牛乳と反応して
固まるのだそうです。
フルーチェみたいなものですね。


色はきれい。
でも、柿だよね~
恐る恐る食べてみると・・・
意外にもイケル

甘みを入れなかったお陰で、
あっさりとした上品な甘さ。
「おいしい

今度から、熟しすぎた柿はプリンに決定です

そして、今日は大量に入っていた
安納いも。
焼き芋にするとおいしいらしいのですが
スーパーでは高くて買ったことが
ありませんでした。

まずは、天ぷら。

切ってみると、少しオレンジがかった色。

揚げたては・・・

ほっくり
サツマイモというより、かぼちゃに近い食感。
しっとりしています。
こんなもんなのかな?

そして、今日は焼き芋に挑戦。

昨年、職場で焼き芋パーティーをした時
こうやって、塗らした新聞紙にくるみ、
ホイルにくるんでから焼いたのですが
うまく焼けたので、同じようにしてみました。

オーブンへ投入。

せっかくなので、いっぱい
焼いちゃうよ~


焼きたて

黄金色

でも、やり方が合わなかったのか
少し水っぽい??

ムムム。
どうしてやろうか~。
スイートポテトにしてやろうか~

ペーストにしても
べっチャリな感じになってしまいました。

バターを入れて、塩や蜂蜜を入れて
もうほとんど実験状態に。
ここまで来たら、やるしかない。

ゆるめのネタなので、絞り器を使ってみよう。

なんだかカップケーキ風?
紙のカップがなかったので、IKEAのシリコンカップで。
(無駄にカワイイ)

とにかく、卵液を塗って
焼いてみよう~~(ヤケ


完成~
思いがけず、手が掛かってしまいました


焼くと、表面がかりっとして
おいしそうになりました。

味見しすぎて、もうお腹いっぱい~
子ども達は喜んでいっぱい食べてくれたので
よしとしましょう。