yuyuなひととき

手作りが好きなyuyuとふたりの子供たちを中心とした日々のブログです。

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チョコレート作り

2011-02-13 | 手作り

明日はバレンタインデー

チョコは、お友達に上げる『友チョコ』を作ろうと
張り切ってキッチンに立ちました。

溶かして、生クリームを少し混ぜ込んで、型に入れればできあがり。
あとは、仕上げにデコレーションを少々。
簡単な作業なので、ほとんどチョコにお任せして、
私は隣でローケーキのスポンジを作ることにしました。

今日は、主人のお誕生日なのです。

先日、私の誕生日にステキなケーキを買って来てもらった手前、
手抜きをするわけにはいかないな~と思い…。
久しぶりにスポンジを焼きました

チョコの作業は、それなりに順調に進んでいって、
「出来た!」
みると、なかなかかわいく仕上がっていました。

ところが、どういうわけか、チョコレートが固まらないのです。
ゼリーみたいにぶよぶよして、なんか変。
チョコレートが足りなくて、追加で作った「溶かすだけ」の
チョコレートの方ははちゃんと固まっているのに…。

考えられるのは、湯せんの時間が長かったくらいかな。
けっこう時間かけて練り練りしていて、
なんだか水あめみたいだな~と思っていたんです。
(混ぜすぎたら粘りが出る??)
とにかく、せっかくかわいいカップに入れたのに、
取り出せない。
まるで、溶けたキャラメルのような感じ。

これでは人にあげられないので、型からほじくり出し
形を整えてから、ココアをまぶすことにしました。
チョコクランチもあったので、まぶしてみると
トリュフみたいになりました。

おお~なんか高級っぽいぞ~
失敗作と思わなければ、手の込んだ生チョコタイプのトリュフ。
味や食感も、まさに生チョコ

ぷぷっ
なにはともあれ、完成。
ラッピングもある材料でなんとか。

さて。バースデーロールケーキですが、こちらも
微妙~~~な出来上がりに。
スポンジはうまく焼けたんですが、生クリームの泡立てに失敗
「8部立て」と書いてあったのに、どうやらもっとゆるかったようで
ロールにしても、クリームが流れそう~~。


「これ、お誕生日ケーキでしょ?ローソク立てられないよ~
と、子どもたち。
「もうっ!しょうがないからいいのっ

クリームがゆるいせいで、中に巻き込んだイチゴが見えないし~。
とりあえず、ハッピーバースデ~~

半分ヤケクソ状態のケーキになってしまいました。
…ごめんね~

なんか、一日ずっとキッチンに立ちっぱなしで、
すんごく疲れちゃいました。
来年はもっと計画的に準備しよう~。