明日はバレンタインデー
チョコは、お友達に上げる『友チョコ』を作ろうと
張り切ってキッチンに立ちました。
溶かして、生クリームを少し混ぜ込んで、型に入れればできあがり。
あとは、仕上げにデコレーションを少々。
簡単な作業なので、ほとんどチョコにお任せして、
私は隣でローケーキのスポンジを作ることにしました。
今日は、主人のお誕生日なのです。
先日、私の誕生日にステキなケーキを買って来てもらった手前、
手抜きをするわけにはいかないな~と思い…。
久しぶりにスポンジを焼きました
チョコの作業は、それなりに順調に進んでいって、
「出来た!」
みると、なかなかかわいく仕上がっていました。
ところが、どういうわけか、チョコレートが固まらないのです。
ゼリーみたいにぶよぶよして、なんか変。
チョコレートが足りなくて、追加で作った「溶かすだけ」の
チョコレートの方ははちゃんと固まっているのに…。
考えられるのは、湯せんの時間が長かったくらいかな。
けっこう時間かけて練り練りしていて、
なんだか水あめみたいだな~と思っていたんです。
(混ぜすぎたら粘りが出る??)
とにかく、せっかくかわいいカップに入れたのに、
取り出せない。
まるで、溶けたキャラメルのような感じ。
これでは人にあげられないので、型からほじくり出し
形を整えてから、ココアをまぶすことにしました。
チョコクランチもあったので、まぶしてみると
トリュフみたいになりました。
おお~なんか高級っぽいぞ~
失敗作と思わなければ、手の込んだ生チョコタイプのトリュフ。
味や食感も、まさに生チョコ
ぷぷっ
なにはともあれ、完成。
ラッピングもある材料でなんとか。
さて。バースデーロールケーキですが、こちらも
微妙~~~な出来上がりに。
スポンジはうまく焼けたんですが、生クリームの泡立てに失敗
「8部立て」と書いてあったのに、どうやらもっとゆるかったようで
ロールにしても、クリームが流れそう~~。
「これ、お誕生日ケーキでしょ?ローソク立てられないよ~」
と、子どもたち。
「もうっ!しょうがないからいいのっ」
クリームがゆるいせいで、中に巻き込んだイチゴが見えないし~。
とりあえず、ハッピーバースデ~~
半分ヤケクソ状態のケーキになってしまいました。
…ごめんね~
なんか、一日ずっとキッチンに立ちっぱなしで、
すんごく疲れちゃいました。
来年はもっと計画的に準備しよう~。