yuyuなひととき

手作りが好きなyuyuとふたりの子供たちを中心とした日々のブログです。

cache*cacheからのお知らせ


shopは2018年5月をもちまして閉店いたしました。

ご愛顧ありがとうございました。
製作ブログも6月で閉鎖いたします。

イブのいちにち。

2010-12-24 | cook

子どもたちの冬休みも始まり、今日は待ちに待った
クリスマスイブ

「今日寝たら、朝プレゼントが来てるんだよね~」
と、ムギは朝からソワソワ・・・

「さぁてね~。来ればいいけどね~。」
と、意地悪をいう母

なので、今日は子どもたちの動きがいつもとぜんぜん違いましたよ。
朝の勉強はきっちりする。
その後、ふたりで縄跳び練習。
ピアノやサッカーの練習も文句いわずにやるし

午後からは、クッキーづくり、
ケーキづくり、夕飯の手伝い、部屋の片付け。
なんとも気持ちがいいほどの働きっぷり。
いつもこうだといいのにな~

今日のディナーメニューは、けっこう豪華版。
写真をまたうっかり撮り忘れてしまったのですが

パエリヤ
鯛のカルパッチョサラダ
ほうれん草とベーコンのキッシュ
グリンピースのポタージュ
ローストビーフ
エスカルゴ

書き出してみると、すごいでしょ?

ロースストビーフは、「チキンは飽きた」という
主人からのリクエスト。
フライパンとオーブンで、意外とうまく焼けました。
家族にも好評。

キッシュは、先週のクリスマス会の時に作って
冷凍しておいたものだし、エスカルゴはコストコで買った
焼くだけのもの。
グリンピースのポタージュは、無印のインスタント

エスカルゴは、子どもたちも初めて。
「エスカルゴって何
「かたつむりだよ
「ええ~~~~っっ
「キモイ~~
と、言っていた二人ですが、私と主人がおいしそうに食べているのを
見て、恐る恐る手を出しました。
「あっ!おいしい
子どもたちの口にも合ったようです

どれもなかなかおいしかったのですが
ご飯を炒めて『簡単にできるパエリヤ』は、失敗でした。
これはパエリヤじゃない~~っ。

手間でも、サフランを使ってお米から炊き上げて作るほうが
おいしい!
『簡単に出来る』という文字に心惹かれるこのごろ…。
いけないわ~~

そして、ケーキは、スポンジと生クリームを用意していたので
簡単に済ませる予定でした。
でも、ムギが「チョコレートクリームがいい~」
というので、チョコ生クリームのケーキに変更。

これが予想外の難関で…

チョコ生クリームをサンドして、ガナッシュでコーティングしてみよう!
と、冒険をしたところ、コテコテのチョコケーキになっちゃいました。

はじめてやってみた、チョコがけ。
ゆるゆるだったはずのガナッシュが、時間とともに固まってきて、
「きゃ~、固くなってる~、いそげ~
慌ててかけた結果、こうなりました。

理想は、ザッハトルテやオペラのような
ツヤツヤつるんとしたコーティング。
でも、子どもたちがそれを見て
「わ~~すごい!チョコパイだ~っ!!」

そ、そういえば…
このもったりとした垂れ具合。
まさしく巨大なチョコパイ…。

そして、こういうケーキにはフルーツのデコレーションは
出来ない?ってことに気がつき…。
お皿に取り分けてから、フルーツを添えることにしました。
(もう、どうにでもしてっ

でも、チョコレートをたっぷり使ったおかげで
チョコレート好きにはたまらないねっとりした濃厚なお味になりました。

そうそう。
昼間、クッキーも作ったのですが、先日型の作り方を教わったので
材料を買って、また挑戦してみました。
私は、新たにミニツリーと、おうち。

子どもたちもやりたいというので、試しにやらせてみました。

ムギ作。
ほんとは、バットとボール。
でも、どうみても魚とエサ…(目をつけちゃいました)


チョコ作。
なんだと思います~?
答えは『豆シバ』(笑)
アイシングで顔を描くつもりだったみたいですが
「今日は時間ないからなしで!」ということで
顔なしの豆シバ。

今夜は、シャンパンも入り、食事の後は
不覚にも撃沈してしまいました。
真夜中に、復活し、PCに向かっています
先ほど、子どもたちの枕元に…

明日が楽しみです