子どもたちの冬休みも始まり、今日は待ちに待った
クリスマスイブ
「今日寝たら、朝プレゼントが来てるんだよね~」
と、ムギは朝からソワソワ・・・
「さぁてね~。来ればいいけどね~。」
と、意地悪をいう母
なので、今日は子どもたちの動きがいつもとぜんぜん違いましたよ。
朝の勉強はきっちりする。
その後、ふたりで縄跳び練習。
ピアノやサッカーの練習も文句いわずにやるし
午後からは、クッキーづくり、
ケーキづくり、夕飯の手伝い、部屋の片付け。
なんとも気持ちがいいほどの働きっぷり。
いつもこうだといいのにな~
今日のディナーメニューは、けっこう豪華版。
写真をまたうっかり撮り忘れてしまったのですが
パエリヤ
鯛のカルパッチョサラダ
ほうれん草とベーコンのキッシュ
グリンピースのポタージュ
ローストビーフ
エスカルゴ
書き出してみると、すごいでしょ?
ロースストビーフは、「チキンは飽きた」という
主人からのリクエスト。
フライパンとオーブンで、意外とうまく焼けました。
家族にも好評。
キッシュは、先週のクリスマス会の時に作って
冷凍しておいたものだし、エスカルゴはコストコで買った
焼くだけのもの。
グリンピースのポタージュは、無印のインスタント
エスカルゴは、子どもたちも初めて。
「エスカルゴって何」
「かたつむりだよ」
「ええ~~~~っっ」
「キモイ~~」
と、言っていた二人ですが、私と主人がおいしそうに食べているのを
見て、恐る恐る手を出しました。
「あっ!おいしい」
子どもたちの口にも合ったようです
どれもなかなかおいしかったのですが
ご飯を炒めて『簡単にできるパエリヤ』は、失敗でした。
これはパエリヤじゃない~~っ。
手間でも、サフランを使ってお米から炊き上げて作るほうが
おいしい!
『簡単に出来る』という文字に心惹かれるこのごろ…。
いけないわ~~
そして、ケーキは、スポンジと生クリームを用意していたので
簡単に済ませる予定でした。
でも、ムギが「チョコレートクリームがいい~」
というので、チョコ生クリームのケーキに変更。
これが予想外の難関で…
チョコ生クリームをサンドして、ガナッシュでコーティングしてみよう!
と、冒険をしたところ、コテコテのチョコケーキになっちゃいました。
はじめてやってみた、チョコがけ。
ゆるゆるだったはずのガナッシュが、時間とともに固まってきて、
「きゃ~、固くなってる~、いそげ~」
慌ててかけた結果、こうなりました。
理想は、ザッハトルテやオペラのような
ツヤツヤつるんとしたコーティング。
でも、子どもたちがそれを見て
「わ~~すごい!チョコパイだ~っ!!」
そ、そういえば…
このもったりとした垂れ具合。
まさしく巨大なチョコパイ…。
そして、こういうケーキにはフルーツのデコレーションは
出来ない?ってことに気がつき…。
お皿に取り分けてから、フルーツを添えることにしました。
(もう、どうにでもしてっ)
でも、チョコレートをたっぷり使ったおかげで
チョコレート好きにはたまらないねっとりした濃厚なお味になりました。
そうそう。
昼間、クッキーも作ったのですが、先日型の作り方を教わったので
材料を買って、また挑戦してみました。
私は、新たにミニツリーと、おうち。
子どもたちもやりたいというので、試しにやらせてみました。
ムギ作。
ほんとは、バットとボール。
でも、どうみても魚とエサ…(目をつけちゃいました)
チョコ作。
なんだと思います~?
答えは『豆シバ』(笑)
アイシングで顔を描くつもりだったみたいですが
「今日は時間ないからなしで!」ということで
顔なしの豆シバ。
今夜は、シャンパンも入り、食事の後は
不覚にも撃沈してしまいました。
真夜中に、復活し、PCに向かっています
先ほど、子どもたちの枕元に…
明日が楽しみです