のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

ハロウィンに南瓜を使ったスィーツ…

2021-10-31 20:03:00 | 日記
今日はハロウィンですね🎃

福岡タワーもハロウィンイルミネーションが点灯されています。



家にも少しだけハロウィン雑貨を飾り…
ハロウィン気分に🎃



20年近く前にトールペイントで描いた作品…



毎年この時期だけ出します。

南瓜を使ったスィーツを2品作りました♪

南瓜チーズケーキ…

オレオを砕いて下に敷き、その上に生地を入れて焼きました。



そして南瓜白玉団子も作りました。

白玉粉、豆腐、南瓜を混ぜて南瓜の形にして茹でます。



最後に皮を上に乗せて南瓜っぽくしました。



南瓜チーズケーキと南瓜白玉団子を作りました。



今日のティータイム…♪





大きい南瓜白玉団子の方にはクリームチーズとレーズンを入れました。



主人と2人なのに作り過ぎた…(^_^;)

残りは冷凍しました。


ご馳走さまでした(^^)/~~~







お花パンケーキのブランチ…

2021-10-31 13:55:00 | 日記
先週 娘の仕事のお昼休みに待ち合わせ…

娘に雑誌を予約してもらっていたのでセブンイレブンに一緒に受け取りに行くためです。

その前に一緒にマックでランチしました。

2人ともチキチーセット。



久々に食べると美味しいです♪

セブンイレブンで雑誌を受け取り、娘はまた仕事へ戻りました。

私が頼んでいた「smart」という雑誌は中身の内容は分かりませんが…
「村上隆 お花パンケーキパン」が欲しかったから今回初めて購入しました。



今は付録中心の雑誌が増えていますね。

目的の「お花パンケーキパン」…





可愛い…♪

昨日は二度寝してしまい(明け方にトイレに起きたので…)、なんと目が覚めたのは主人も私も10時過ぎでした。

二度寝はほんとによく寝れます(^_^;)

なのでブランチにして、お花パンケーキパンを使い、パンケーキを焼きました。

4枚焼きましたが、一枚目は火力が強くて焦げてしまいました(ーー;)



2枚目から焼き過ぎないように弱火にして…
もう少し焼き色が付いても良かったかな〜と思いましたが、可愛いお花パンケーキが出来ました(^^)




あとはサラダ、ウィンナー、フルーツ、ヨーグルト…



次回作る時はもう少し上手くお花のパンケーキを焼こうっと‼︎



可愛くて美味しい花パンケーキのブランチでした♪

ご馳走さまでした(^^)/~~~


定番カレーの夕ご飯

2021-10-30 14:55:00 | 日記
昨日の夕ご飯

お肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじの定番のカレーです。



お肉は冷凍庫に入っていた牛肉と豚肉の薄切り肉を入れました。

カレーは安定の美味しさです♪

サラダプレート…


いろいろ詰まったサラダで美味しい〜
(唐揚げものってます)

あとは前日残りのゴーヤの塩昆布和えと大学芋…



主人はいつも夕ご飯の時はビール〜赤ワインを飲むのですが…
昨日は久々に白ワインでした。



デザートは梨(新高)…



金曜日の夜だからと(次の日が休みなので)…
夕ご飯の後もソファーに座り、焼酎をダラダラと飲んでました(毎週のことですが。)
よく呑みます(-。-;

ご馳走さまでした(^^)/~~~

秋刀魚の塩焼きの夕ご飯

2021-10-29 15:28:00 | 日記
一昨日の夜 主人が「秋の味覚の栗・柿・梨・芋類は食べたけど今年はまだ秋刀魚を食べてないね…」と。

なので夕ご飯は秋刀魚にしようと昨日スーパーに買いに行くと2尾で約600円…

ちょっと高かったです(-_-)

秋刀魚は安い魚のイメージですが最近値段が上がっていますね(ー ー;)



しかもあまり太ってなくて細い〜(^_^;)

昨日の夕ご飯

秋刀魚の塩焼き…



ゴーヤのごま油と塩昆布和え…



ラデッシュの酢漬け…



ナッツ入り大学芋…



ご飯は生姜ご飯…

頂いていた茅乃舎の生姜の混ぜ込みご飯の素を使いました。



生姜の香りがよくて美味しい生姜ご飯でした。



具沢山お味噌汁…



あとは前日残りのマカロニサラダなど…



冬になる前に秋刀魚を食べれて良かったです(^^)

主人はビールのあとは秋田のお酒…



「やはり東北のお酒は旨い…」と嬉しそうに飲んでいました。



ご馳走さまでした(^^)/~~~




和風シチューなど2日間の夕ご飯

2021-10-28 15:57:00 | 日記
火曜日の夕ご飯

里芋、大根、白菜、玉ねぎ、ベーコン、コーンを入れた和風のシチュー…


サラダ…



いちじくや柿などのフルーツをトッピングしたサラダです。

フルーツとサラダはとても合います(^^)

椎茸のチーズ焼き…



椎茸に甘辛い味噌を乗せ、またその上にチーズをトッピングして焼きました。



あとは作り置きの蕪の酢漬け…

主人は休肝日でした。



昨日の夕ご飯

茄子の肉巻き…



茄子に薄切り豚肉を巻き、ごま油で焼きました。

焼き上がって、ポン酢、砂糖、下ろしニンニクを混ぜたタレに絡めました。

マカロニサラダ…



玉子豆腐…



あとは前日残りのシチュー…



デザートは梨でした。



ご馳走さまでした(^^)/~~~