のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

ホーリースワッグのワンデーレッスン…

2019-11-30 10:10:00 | 日記
今日の早朝から主人は大阪へ…‼︎

大阪城ホールでの「1万人の第九」に今年も参加するためです🎶

昨年は私も一緒に大阪に着いて行き 大阪に住んでいる親友と京都など楽しみましたが今年は主人1人で行きました。

楽しんで来てね〜♫

昨日は博多リバレインの「HAKATA JAPAN」のお店で開催された「ホーリースワッグ」のワンデーレッスンに友達と参加しました。



木の実、ブリヨンのお花、アーティフィシャルの常緑樹など使ったスワッグです。

まず 材料の木の実にワイヤーをかけたり、ブリヨンに布を貼り お花を作ったりしてそれを組んでスワッグを作ります。



組むのが難しいですが 先生方に丁寧に教えて頂き 素敵なスワッグが出来上がりました(^^)v

今回は「ヤドリギ」という氷雪の中でも緑の葉を保つことから「忍耐」「克服」などの花言葉のクリスマスを象徴する「宿り木」入りのホーリースワッグです。

本物のヤドリギも見てみたいですね〜



ブリヨンに布を貼って作ったお花ですが 私は丸みのある花びらにしましたが ちょっと先をとがらせた花を作っている方もいました。

どっちも素敵です(^^)



出来上がった作品を並べてパチリ…



素敵な宿り木入りホーリースワッグが出来て 2時間あっという間の楽しいレッスンでした( ´ ▽ ` )ノ

「HAKATA JAPAN」は博多織のいろんな商品を販売されているお店ですが 今は「大人のクリスマス&お正月」が開催されていて 木の実やスパイス、ブリヨンと呼ばれるワイヤーやスワロスキーなど使って、また博多織と組み合わせたオーナメントやリースなどの素敵な作品をたくさん展示販売されています。



華やかで素敵な作品がたくさん並んでいて「欲しい…」と思ってしまう作品ばかりです(^^)



見るだけでも楽しめるので リバレイン方面に行かれる方はHAKATA JAPANに立ち寄り 素敵な作品を楽しんでください…
おススメです(^^)

家に帰って 紫陽花のドライフラワーの横に早速 飾りました。

クリスマスシーズンだけではなく 一年中飾れるスワッグで嬉しい〜(^^)



レッスンのあとは格安ランチに行きました。

長くなるのでまた次に…(^^)/~~~







 


豚ヒレ肉のピカタの夕ご飯

2019-11-29 09:46:00 | 日記
昨日の夕ご飯

豚ヒレ肉のピカタ… 

ヒレ肉を少し薄くするために麺棒でたたき 塩コショウして 小麦粉をまぶし たまごと粉チーズを入れ混ぜた液にくぐらせて焼くだけ。


小松菜とベーコンのニンニク炒め、ごぼうとひき肉炒め煮…


あとはもずくスープと前日作った大根ナムル…


主人は休肝日でした。


ご馳走さまでした(^^)/~~~




餃子の夕ご飯

2019-11-28 10:00:00 | 日記
昨日の夕ご飯

餃子を作りました。




全部で40個包みました‼︎

焼いた餃子…



残りは冷凍しました。

大根ナムル、じゃがいもと胡瓜と人参を明太マヨネーズで和えたサラダ…



余った餃子の具に水菜と玉子を入れた中華スープ…




デザートはパイナップルとごどうふ…

ごとうふはタピオカ澱粉を使用しているのでなめらかでぷるんとして少しだけ甘みもあり、美味しいです(^。^)




餃子はやはり美味しいですね〜(^。^)



ご馳走さまでした(^^)/~~~










ワンプレートの夕ご飯

2019-11-27 09:30:57 | 日記
クリスマスまで1カ月をきり 今年はクリスマスツリーを出すのはやめよう(クローゼットの奥から引っ張り出すのが面倒だから…(・_・; )と思っていたら 娘から「今年は出さないの?出して…」と言われ 重い腰を上げて 昨日 クリスマスツリーを出しました。

娘は中学〜大学まで10年間 キリスト教の学校に通っていたから クリスマスというと学校にも大きなツリーが飾られていたので やはり毎年 出して欲しいみたいです。



飾り付けたクリスマスツリーを見ると やはり出して良かったな〜と思いますね(^^)

玄関も少し クリスマスっぽく…



この2つの刺繍したクリスマスツリーは十何年前に作り 大好きなツリーの刺繍です(*゚▽゚)ノ



娘がナチュラルキッチンで買ってきてくれたサンタと雪だるまも飾りました。



一つ110円だけど 110円には見えなくて ほんとに可愛い〜

ナチュラルキッチンはほんとに110円で素敵な商品が揃っているので 天神に出るといつも覗くお店です(^^)

前置きが長くなりましたが…

昨日の夕ご飯

娘と二人の夕ご飯だったので ワンプレートにしました。



一昨日の茹でたパスタが少し残っていたので ナポリタンを作り 盛り付けました。

あとはサラダチキンやちょっと前に作り残りを冷凍していた南瓜スープなど…‼︎

バケットでフレンチトーストを作りました。




デザートはパイナップル…



ワンプレートは後片付けも楽だし いろんな料理が詰まっていて 嬉しくなります(^。^)

ご馳走さまでした(^^)/~~~

アボカドと生ハムのクリームパスタの夕ご飯

2019-11-26 08:54:44 | 日記
昨日の夕ご飯

アボカドと生ハムの豆乳クリームパスタを作りました。

具材はアボカド、生ハム、水菜、しめじ、玉ねぎです。



パルメザンチーズをたっぷりかけて頂きます。



豆乳を使い ヘルシーなクリームパスタです(^^)

お豆のサラダ…



あとは無限人参…



デザートはりんご…



主人は休肝日でした。

ご馳走さまでした(^^)/~~~