のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

大晦日…

2018-12-31 19:11:54 | 日記
今年もあと数時間で終わりますね…

あっという間の1年でした。

今日は朝から買い物や掃除、お節料理作りと忙しい大晦日でした。

お節料理も牛肉の八幡巻、海老の含め煮、鯵の南蛮漬け、菊花かぶなど…



煮物、昆布巻き…



おせちを重箱に詰めて やっとお正月の準備が出来ました(^^)

玄関もお正月らしく…



干支も戌から亥年…



今年も健康で幸せに過ごせたことに感謝です。

1年間 私の拙いブログに訪問して頂きありがとうございました。

良いお年をお迎え下さいね(^^)/~~~








お正月の準備&お節作り…

2018-12-30 17:35:02 | 日記
昨日は主人の実家のお掃除に行きました。

冬なので お庭の草もさほど伸びて無くてホッとしました。

主人は少しだけ伸びた草を刈ったり、庭の掃除…

私は野菜の直売所にお節料理に使う野菜を買いに行きました。

そしてお庭に咲いている 蝋梅、南天、千両を切り…




玄関や部屋に生けました。




昨日は寒かったけど 晴天で 気持ち良く掃除が出来て良かったです。



昨日からお節料理の準備を始めました。

田作り…

胡桃を入れました。



栗きんとん…

裏ごしが大変ですが 今年はプロセッサーを使ったので楽でした。



前日に塩抜きのために塩水に浸けていた数の子も塩が抜けたので 調味液に浸しました。



金柑の甘露煮…



大きなストウブの鍋で黒豆も煮ました。

たくさん作り過ぎたかな〜



着々と準備も進んでいます(^^)

昨日は上の娘も東京から帰省して来ました。

お正月に帰省して 家族揃って お正月を迎えるのは数年ぶりです。

美味しいお土産も買って来てくれたのでまた紹介しますね〜

今日はお昼はマークイズももちに4人で食料品の買い物に行きました。

お昼ご飯は丸亀製麺で…

主人は牛すき釜玉うどんと野菜かき揚げ…



娘たちと私は明太釜玉うどん…



あとはハムカツなど…



久々に4人揃っての買い物でした。

今日の夜は主人も娘2人もそれぞれ みんな飲み会で外出しました。

私は1人でのんびり お節作り 頑張りまーす(^^)/~~~



年末の夕ご飯

2018-12-29 16:04:15 | 日記
毎日 冷蔵庫整理の夕ご飯が続いています。

一昨日の夕ご飯

一口餃子…



常備菜などのプレートサラダ…



買って来た キンパ…



あとは玉子スープ…



主人は休肝日でした。



昨日の夕ご飯

お鍋…



あとは前日とほぼ一緒のプレート…




今年もあと2日ですね〜

今日は主人の実家の掃除に行きました。

今日の夜から少しずつ お節料理の準備をしなくては…。

ご馳走さまでした(^^)/~~~

「薬膳 天地・礼心 東方人康食養館」でランチ

2018-12-28 11:46:04 | 日記
昨日は今泉にある「薬膳 天地・礼心 東方人康食養館」でランチ…

お店の名前だけ見ると どんなお店?なにかあやしいお店?って感じですね。

中華粥、薬膳、中華料理のお店です。



ビルの7階にあるので 大きな窓でとても明るく 雰囲気がいい素敵な店内でした。

そして人気店みたいで入口には満席の札が…
Sさんが予約してくれていたので 良かった〜(^^)

お腹ほっとする薬膳粥セットを注文…

日替わりお粥は胡桃粥だったので 私はそのまま Sさんは+50円で黒ゴマ粥に変更してました。

胡桃粥…

胡桃がたっぷりトッピングされていて ほんとに美味しい〜



黒ゴマ粥…

一口もらったけど 黒ゴマ粥もすごく美味しかったです(^。^)



点心3種…



+200円で日替わりメイン料理の麻婆豆腐のハーフサイズを付けました。



あとはちょっと一品、ザーサイ、サラダ、デザートの杏仁豆腐…




胃に優しいお粥もすごく美味しかったので またいろんなお粥を食べたいと思いました(^。^)

お料理も全て美味しかった〜

また再訪したいお店です(^^)

ランチのあとはちょっとウィンドーショッピングして またカフェでティータイム…



コーヒーだけにしようと思ったけど やはりデザートも食べてしまった…(^^;;




今年 最後のランチも楽しい時間でした(^^)

ご馳走さまでした(^^)/~~~














冷蔵庫整理の夕ご飯

2018-12-27 10:42:01 | 日記
今年もあとわずか…

野菜室や冷凍庫にもいろいろ入っているので 今年の夕ご飯はこれから冷凍庫や冷蔵庫の整理の夕ご飯が続きます。

クリスマスの時に魚の直売所で鯛を一尾買い 身をカルパッチョに使い (残りは冷凍してます)、頭やあらをもらっていました。

昨日はかぶと煮を作りました。



結構 身もたくさん付いていて とても美味しかったです(^。^)

前に蓮根のはさみ焼きをお弁当に入れようとたくさん作り 冷凍していました。

冷凍庫の整理をしたかったので解凍して 甘いタレに絡めました。



あとは竹輪の天ぷら…

4本のうち 2本はチーズを中に入れて揚げました。

やはりチーズを入れたら美味しい〜



あとは紫キャベツのマリネ…



主人は休肝日。



ご馳走さまでした(^^)

昨日は今年 最後のお弁当でした。



今日は今年最後の友達とのランチ…

では行って来まーす(^^)/~~~