今日は、パンではありませんがアールグレイの紅茶葉が入った「紅茶スコーン」をおやつに焼いてみました
最近、ホットケーキミックスというものを買ったことがなかったのですが、ブログで仲良くして頂いている「愛妻弁当」のmarikoさんが、ホットケーキミックスを使って美味しそうなものをたくさん作られているのを見て、私もとうとう手を出してしまいました
紅茶スコーンは初めて作りましたが、外側はサクッと内側はふんわりとして、とっても美味しかったです
紅茶スコーンの作り方
「材料(7~8個分)」
ホットケーキミックス・・・200g
バター・・・60g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1と1/2
紅茶ティーバッグ・・・2個分
「作り方」
①本当は、手でこねて作るものなのですが横着してホームベーカリーで、生地をこね粉気がなくなった段階で紅茶葉を混ぜました。
②生地が混ざったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませ、調理台にラップを敷いて取り出した生地に打ち粉(薄力粉)をまぶし、手で2cm厚さにのばします。
③直径5cmのグラスに打ち粉をして生地を丸く抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
④生地の上に牛乳をハケでぬり、180~190度に熱したオーブンで15~18分焼きます。
よかったら、一度試しに作ってみてくださいね
ポチッ!と応援して頂けると、とっても励みになります
最近、ホットケーキミックスというものを買ったことがなかったのですが、ブログで仲良くして頂いている「愛妻弁当」のmarikoさんが、ホットケーキミックスを使って美味しそうなものをたくさん作られているのを見て、私もとうとう手を出してしまいました
紅茶スコーンは初めて作りましたが、外側はサクッと内側はふんわりとして、とっても美味しかったです
紅茶スコーンの作り方
「材料(7~8個分)」
ホットケーキミックス・・・200g
バター・・・60g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1と1/2
紅茶ティーバッグ・・・2個分
「作り方」
①本当は、手でこねて作るものなのですが横着してホームベーカリーで、生地をこね粉気がなくなった段階で紅茶葉を混ぜました。
②生地が混ざったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませ、調理台にラップを敷いて取り出した生地に打ち粉(薄力粉)をまぶし、手で2cm厚さにのばします。
③直径5cmのグラスに打ち粉をして生地を丸く抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
④生地の上に牛乳をハケでぬり、180~190度に熱したオーブンで15~18分焼きます。
よかったら、一度試しに作ってみてくださいね
ポチッ!と応援して頂けると、とっても励みになります
紅茶のスコーン、とってもおいしそうですね
手作りのおやつって子どもにとって一番のおやつですよねぇ~ママの愛情がいっぱいこもってて
私は母に作ってもらったおやつの中で一番印象が強いのは、パンの耳をあげてお砂糖をまぶしたものですね!!(って、貧乏おやつですね・・・)
働いている母だったんで、あまりおやつは作らなかったですね!!でも、ゆう君のママさんは働きながらすごいですね
尊敬します
私も、ママになったら、子どもに手作りおやつ作ってあげようと思います
P.S.私の日記に対するコメントありがとうございましたほんと、分かってるんだけど・・・ってゆう君のママさんにはお見通しですね結局土曜日は泊まりの出張になり、昨日は接待行かなくてよくなったので、久々にデートをして仲直りしましたっ私ももうちょっと大人にならないとダメですね・・・。これからも、先輩妻としてよろしくお願いします
旦那様と仲直りできて、良かった!良かった!
ホッとしましたよ
うちの息子くん達は、もうおやつっていう年齢でもないんだけど、お腹に溜まるものじゃないと満足しなくて「腹減った~腹減った~」ばかり言ってるんです
スコーンだったら、大きさや量にもよるけど満足感が得られるから、腹持ちも良かったようです
私もちょっと昔、パンの耳を揚げて砂糖をまぶしたもの作ったことありますよ
あれ美味しいよね
私も成形パンやおかしなんかは、仕事がお休みの日じゃないとつくれないし、「尊敬します」なんて言われると恐縮してしまいます
こんなおばちゃんだけど、これからもよろしくお願いしますね