ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

豚バラ丼再現。

2019年07月31日 22時04分34秒 | 料理
先日娘達と食べた里のうどんの豚バラ丼が
美味しかったのでどうにか家で再現出来ないかと
レシピ検索、すると世の中には同じことを
考えている人が居るもので、それ風なタレの
レシピがヒット。

丁度職場からのお弁当のお土産も無かったので
どうせなら豚バラ丼を作ってみようと製作、
先日試作したタレは煮詰め過ぎたので今回は
材料を合わせるだけにして焼いた豚肉に投入後
水分を飛ばす程度にし。

焼き上がって職場から辛うじて貰ったご飯と
色変わりしかけのキャベツの千切りを丼に盛り
作った豚肉を乗せてゴマを振ったら完成、
食べてみたら限りなく近いものとなり。

豚肉はバラ肉だけでは脂がキツイので小間切れも
混ぜたお陰か最後までグッと来ることなく
美味しく食べられたのでございました。

<里のうどんの豚バラ丼風>4人分
・豚肉 豚バラ薄切り300g・小間切れ200g
・ごま油 適量
・砂糖 大匙4(パルスイートなら大匙8)
・蜂蜜 大匙1
・醤油 大匙6
・みりん 大匙6
・酒 大匙6

豚肉を少量のごま油で炒め、色が変わったら
予め合わせてあった調味料を一気に入れ
水分を飛ばし、テリが出てきたら丼によそった
ご飯+キャベツの千切りの上に盛り付け
ゴマを振る。

バラブロックが高かったので薄切り、結果問題ナシ。

←21位/226人中
かなり濃い味なので汁だくじゃなくてもおk
思う存分いっとくれ応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする