次女の夏休みの理科の宿題は自由研究、理科的な
自由研究って何だと調べ、最初人工イクラ製作を
考えていたらしいけれど材料が特別だし何より
食べられないしwで断念、他に何か無いかと
探して温泉卵を作る実験に決定。
ダイソーで料理用の温度計と耐熱のプラコップを
入手し実験開始、まずはコップに水と熱湯を入れて
3つの温度を保つこと、水の量と熱湯の量の
バランスが上手く行かず少々時間がかかるも
どうにか準備が出来。
そこに底面に穴を開けた卵を入れたら、冷蔵庫から
出したばかりだったのが悪かったらしくコップの
お湯の温度がどんどん下がり大慌て、大車輪で
お湯を何度も沸かしてそれぞれの温度に持って行き
またそれを保持するのがとても大変。
それでも何とか規定時間を迎え卵を割ってみたら
それぞれの温度毎に卵の様子が違いこれは成功、
しかし温泉卵になるはずの温度の卵が微妙に
暖まり過ぎて黄身が固めに出来上がってしまい。
それでも「失敗も実験のうち」と先生に言われた
らしくそのままレポートにし、どうにか次女の
自由研究は終了したのでございますた。
実験後の卵はスタッフが美味しく頂きましたw。
←17位/216人中
夜は笛と指揮の練習ですた応援クリック宜しくです☆
自由研究って何だと調べ、最初人工イクラ製作を
考えていたらしいけれど材料が特別だし何より
食べられないしwで断念、他に何か無いかと
探して温泉卵を作る実験に決定。
ダイソーで料理用の温度計と耐熱のプラコップを
入手し実験開始、まずはコップに水と熱湯を入れて
3つの温度を保つこと、水の量と熱湯の量の
バランスが上手く行かず少々時間がかかるも
どうにか準備が出来。
そこに底面に穴を開けた卵を入れたら、冷蔵庫から
出したばかりだったのが悪かったらしくコップの
お湯の温度がどんどん下がり大慌て、大車輪で
お湯を何度も沸かしてそれぞれの温度に持って行き
またそれを保持するのがとても大変。
それでも何とか規定時間を迎え卵を割ってみたら
それぞれの温度毎に卵の様子が違いこれは成功、
しかし温泉卵になるはずの温度の卵が微妙に
暖まり過ぎて黄身が固めに出来上がってしまい。
それでも「失敗も実験のうち」と先生に言われた
らしくそのままレポートにし、どうにか次女の
自由研究は終了したのでございますた。
実験後の卵はスタッフが美味しく頂きましたw。
←17位/216人中
夜は笛と指揮の練習ですた応援クリック宜しくです☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます