ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

お正月準備。

2021年12月30日 19時33分08秒 | 日々
木曜日な本日も6時頃起床、朝食を食べつつ
朝ドラを観て片付けつつお節の準備、まずは
伊達巻を作るべく材料を出してミキサーで
一気に粉砕、オーブンで20分焼き上げる間に
黒豆を圧力鍋にかけ。

伊達巻を巻いて荒熱を取っている間に
栗きんとんの準備、サツマイモの皮を剥いて
小さく切ってくちなしの実と一緒にレンチン、
柔らかくなってフープロでガーっとやって
フライパンで栗瓶のシロップと一緒に温め
練り上げて栗を入れて出来上がり。

サツマイモの皮は勿体ないので素揚げして
砂糖をまぶしてかりんとうに、「小腹が空いた」と
やって来た次女にアッチュー間に食べられ。

お昼にいつぞやのシチューを使ってグラタンを
焼き、食後掃除機かけとトイレ掃除をして
2時間休憩、16時に再起動して入浴・夕飯準備、
今夜は唐揚げと昨日OKで買って来たアジフライ、
しっかりと油を切ったのでとても美味しく。

片付け後洗濯を回し、これを干したら本日の
営業は終了するのでございます。

甘い物三品。

←20位/109人中
頑張れわたくし応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする