ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

バレンタインデー。

2021年02月14日 22時44分18秒 | 日々
日曜日な本日は7時に夫に「ごっはーん」と
起こされ起床、朝食後雑用をしてダイソーと
スーパーへ。

前回の生協の配達時にロイズの生チョコを
買って食べたら美味しかったらしく、長女が
「これ、ホワイトチョコもあるの?」と言うので
あるし作れると言ったら「作って!」。

バレンタイン当日ならまだ材料は売ってるだろうと
ダイソーに行ってみたら思惑外れて売り場の
半分程しか商品が無く、溶けない粉砂糖が
欲しかったけれど代わりにホワイトチョコパウダー
があったのでそれを買ってスーパーで板チョコの
ホワイトを8枚と生クリームを買って帰宅。

お昼に皆で醤油ラーメンを食べてから製作開始、
ホワイトチョコの生チョコは出来たけれど
ついでにと思って作り始めた抹茶味が
分離してしまって思う様に出来ず往生、それでも
何とか形にして冷蔵庫へ。

その後少し休んで夕方の業務開始、娘達が
入浴している間に夕飯準備とチョコの仕上げ、
失敗かなと思われた抹茶味もどうにかなって
家族から無事合格点を貰ったのでございますた。


<生チョコ~ホワイト~>
・板チョコ(ホワイト) 4枚
・生クリーム(脂肪分35%以上) 75㏄
・溶けない粉糖 適量

チョコを細かくスライスしてボウルに入れ、
小鍋で沸騰した生クリームを注ぎ湯煎で
完全に滑らかにしてラップを敷いた容器に
流し込み冷蔵庫で冷やす。
※抹茶味はふるった抹茶に沸騰した生クリームを
入れ溶かしてから同様に作業。

手間がかかるからそれほど安上りと思えず。

←18位/140人中
合計48個で材料費1000円応援クリック宜しくです☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする