ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

スライス。

2019年06月05日 23時01分50秒 | 日々
今日は職場で玉葱をスライスする作業があり、
いつもやっている通りに切ろうと思ったら
チーフの指導が入り。

使ったのは予め皮が剥いてある剥き玉葱、
それをまずは根っこの部分と頭の部分を
包丁の先でクルリとえぐり取り縦半分に
スライス、パタンと倒して繊維に沿って
薄切りに。

その薄切りの仕方が私は今まで押すか
包丁の先をつけて落としていたのですが
今日習ったのは向こうから手前に落としつつ
同じ所を切るつもりで引いて切る方法、
しかも猫の手の左手の手の甲側の中指の
第一関節に常に包丁の腹が当たっている
ようにするというもの。

最初は中指を切ってしまいそうで怖かったけど
ゆっくり切っているうちに段々コツが
分かって来出し、8個スライスする頃には
遅いけどどうにかスムーズに切れるようになり。

この切り方だととても薄く切れて感心、
最近玉葱スライスを食べるようにしているので
家でも練習しようと思うのでございます。

叩き梅+鰹節+ポン酢。

←24位/210人中
余りに熱心に教えてくれるので冗談で
「チーフがいじめる~」って言ったら
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コメント
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