今日は職場で玉葱をスライスする作業があり、
いつもやっている通りに切ろうと思ったら
チーフの指導が入り。
使ったのは予め皮が剥いてある剥き玉葱、
それをまずは根っこの部分と頭の部分を
包丁の先でクルリとえぐり取り縦半分に
スライス、パタンと倒して繊維に沿って
薄切りに。
その薄切りの仕方が私は今まで押すか
包丁の先をつけて落としていたのですが
今日習ったのは向こうから手前に落としつつ
同じ所を切るつもりで引いて切る方法、
しかも猫の手の左手の手の甲側の中指の
第一関節に常に包丁の腹が当たっている
ようにするというもの。
最初は中指を切ってしまいそうで怖かったけど
ゆっくり切っているうちに段々コツが
分かって来出し、8個スライスする頃には
遅いけどどうにかスムーズに切れるようになり。
この切り方だととても薄く切れて感心、
最近玉葱スライスを食べるようにしているので
家でも練習しようと思うのでございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/72/53316ce58d0c2f639fc387bd6217890f_s.jpg)
叩き梅+鰹節+ポン酢。
←24位/210人中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
余りに熱心に教えてくれるので冗談で
「チーフがいじめる~」って言ったら
笑われちった応援クリック宜しくです☆
いつもやっている通りに切ろうと思ったら
チーフの指導が入り。
使ったのは予め皮が剥いてある剥き玉葱、
それをまずは根っこの部分と頭の部分を
包丁の先でクルリとえぐり取り縦半分に
スライス、パタンと倒して繊維に沿って
薄切りに。
その薄切りの仕方が私は今まで押すか
包丁の先をつけて落としていたのですが
今日習ったのは向こうから手前に落としつつ
同じ所を切るつもりで引いて切る方法、
しかも猫の手の左手の手の甲側の中指の
第一関節に常に包丁の腹が当たっている
ようにするというもの。
最初は中指を切ってしまいそうで怖かったけど
ゆっくり切っているうちに段々コツが
分かって来出し、8個スライスする頃には
遅いけどどうにかスムーズに切れるようになり。
この切り方だととても薄く切れて感心、
最近玉葱スライスを食べるようにしているので
家でも練習しようと思うのでございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/72/53316ce58d0c2f639fc387bd6217890f_s.jpg)
叩き梅+鰹節+ポン酢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8d/15e0a43aaacc067acad0092a99d1b2fc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
余りに熱心に教えてくれるので冗談で
「チーフがいじめる~」って言ったら
笑われちった応援クリック宜しくです☆