凝り出すと執拗にシツコイわたくし、昨日型が届いて
本日も朝食後にシフォンケーキ製作、今回は卵白が無事
無くなったので全卵を使ったレシピで作り卵白も思いっきり
泡立て焼き時間も10分追加で焼き。
出来上がりは以前と同じようだけれど以前の時は
オーブンを開けると同時にみるみる沈下して行ったのに
今回は熱気抜きに落としてもびくともせず期待大。
夕方娘達が帰宅して食べたいと言うので切ってみたら
見事に膨らんだままで大成功、ふわっふわのケーキに
仕上がり小躍り、しかし食べてみたら美味しいけれど
いつも天ぷら粉で作るスポンジケーキと大差なし、
長女も「失敗作の方がもちもちして美味しかった」
と申しておったのでございますた。
<シフォンケーキ>(全卵・15cm)
・卵 3個
・サラダ油 25g
・砂糖 70~90g
・牛乳か豆乳 50ml
・薄力粉 70g
・塩 ひとつまみ
・バニラエッセンス 2滴
ふわんふわん。
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無くなったので全卵を使ったレシピで作り卵白も思いっきり
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今回は熱気抜きに落としてもびくともせず期待大。
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仕上がり小躍り、しかし食べてみたら美味しいけれど
いつも天ぷら粉で作るスポンジケーキと大差なし、
長女も「失敗作の方がもちもちして美味しかった」
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・卵 3個
・サラダ油 25g
・砂糖 70~90g
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