ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

シフォンケーキー3。

2017年11月14日 20時43分05秒 | 料理
凝り出すと執拗にシツコイわたくし、昨日型が届いて
本日も朝食後にシフォンケーキ製作、今回は卵白が無事
無くなったので全卵を使ったレシピで作り卵白も思いっきり
泡立て焼き時間も10分追加で焼き。

出来上がりは以前と同じようだけれど以前の時は
オーブンを開けると同時にみるみる沈下して行ったのに
今回は熱気抜きに落としてもびくともせず期待大。

夕方娘達が帰宅して食べたいと言うので切ってみたら
見事に膨らんだままで大成功、ふわっふわのケーキに
仕上がり小躍り、しかし食べてみたら美味しいけれど
いつも天ぷら粉で作るスポンジケーキと大差なし、
長女も「失敗作の方がもちもちして美味しかった」
と申しておったのでございますた。

<シフォンケーキ>(全卵・15cm)
・卵 3個
・サラダ油 25g
・砂糖 70~90g
・牛乳か豆乳 50ml
・薄力粉 70g
・塩 ひとつまみ
・バニラエッセンス 2滴

ふわんふわん。

←48位 / 266人中
味を変えてみたらどうかな応援クリック宜しくです☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする