ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

みかんの果肉。

2017年03月27日 21時22分05秒 | 料理
マーマレードにしたみかんの残りの果肉は頑張って
半分ほど食べたけれど、やっぱり苦味が強くて
そのままでは食べづらく。

どうしたもんかとレシピを検索したけれど単純に
ジャムにするのが一番良さそげ、果肉の50%の
砂糖を入れてグツグツ煮込み。

途中で疲れて放置した後味見したらまだ苦く、
材料が勿体無くてまた検索、すると皮を煮込む際
塩を少し入れると苦味が消えるという記事を発見、
ダメ元で入れてみたらあら不思議、苦味がかなり消え。

更に煮詰めて試しにジャム大匙2・ヨーグルト大匙2・
牛乳50ccを混ぜて飲むヨーグルト風にしたらこれが超美味、
娘達もお代わりを要求するほどになり。

苦くてどうしようと思っていた果肉も、無事
美味しく食べられて良かったのでございました。

ジョアみたいになったよ。

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コメント
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