マーマレードにしたみかんの残りの果肉は頑張って
半分ほど食べたけれど、やっぱり苦味が強くて
そのままでは食べづらく。
どうしたもんかとレシピを検索したけれど単純に
ジャムにするのが一番良さそげ、果肉の50%の
砂糖を入れてグツグツ煮込み。
途中で疲れて放置した後味見したらまだ苦く、
材料が勿体無くてまた検索、すると皮を煮込む際
塩を少し入れると苦味が消えるという記事を発見、
ダメ元で入れてみたらあら不思議、苦味がかなり消え。
更に煮詰めて試しにジャム大匙2・ヨーグルト大匙2・
牛乳50ccを混ぜて飲むヨーグルト風にしたらこれが超美味、
娘達もお代わりを要求するほどになり。
苦くてどうしようと思っていた果肉も、無事
美味しく食べられて良かったのでございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/88/30d8c891d2f491d3b32eb8232e58fcb6_s.jpg)
ジョアみたいになったよ。
←35位 / 304人中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
お腹の調子も良くなった応援クリック宜しくです☆
半分ほど食べたけれど、やっぱり苦味が強くて
そのままでは食べづらく。
どうしたもんかとレシピを検索したけれど単純に
ジャムにするのが一番良さそげ、果肉の50%の
砂糖を入れてグツグツ煮込み。
途中で疲れて放置した後味見したらまだ苦く、
材料が勿体無くてまた検索、すると皮を煮込む際
塩を少し入れると苦味が消えるという記事を発見、
ダメ元で入れてみたらあら不思議、苦味がかなり消え。
更に煮詰めて試しにジャム大匙2・ヨーグルト大匙2・
牛乳50ccを混ぜて飲むヨーグルト風にしたらこれが超美味、
娘達もお代わりを要求するほどになり。
苦くてどうしようと思っていた果肉も、無事
美味しく食べられて良かったのでございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/88/30d8c891d2f491d3b32eb8232e58fcb6_s.jpg)
ジョアみたいになったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8d/15e0a43aaacc067acad0092a99d1b2fc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
お腹の調子も良くなった応援クリック宜しくです☆