ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

ロールしないキャベツ。

2015年11月30日 20時52分52秒 | 料理
11月最後の本日、12月に入ると不条理に高くなる食材を
求め深沢の八百屋さんとスーパーへ、御節に使う銀杏と
寿司漬け(石狩漬け)に使う麹を安くGET、更に今月までの
激安価格の餅米を1Kg@399円(年末は多分500円位)で
2Kg入手して我ながらいいシゴトをした、とほくほく。

後は年末になるとアホみたいに高くなる蒲鉾の消費期限や
価格を市場調査して正月食材が出回る前に買えばギリギリ
大丈夫なことを確認して激重になった自転車を漕いで帰宅、
夕方娘達の帰宅前に夕飯準備。

今夜は昨日テレビで観たロールキャベツが美味しそうだったので
モロ影響を受けしかしそこは我が家流でロールしないキャベツ、
大きくざく切りにしたキャベツと種を鍋にそのまま交互に
詰めて煮るだけの手抜き。

今日のロールしないキャベツの種は合いびき肉に卵とパン粉と、
ビーマンと溜め置いておいた人参・大根の皮をフープロで
粉砕したもの、種にもスープにも粉末の鶏ガラスープの素を
たっぷり入れたのでコクがあって美味しく仕上がったので
ございました。

出張土産のむっちゃ辛い辛子高菜で白飯グイグイ。

←61位 / 408人中
思えば普通のロールキャベツって作ったことないw
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コメント
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