ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

梅8粒でジュレ。

2015年05月31日 20時50分49秒 | 料理
昨日次女がカレーパーティからの流れでお友達宅にお邪魔、
そのお宅で梅の実が盛大に生っていたらしく8粒お持ち帰り。

頂いたのはありがたいけれど8粒ってどうすりゃいいの、
検索するも殆どが1Kgでジュースとかジャムとかばかり、
困ったなぁと思っていたらやっと20粒でゼリーという
ものを見つけ。

でも分量が載っておらず水と砂糖とシロップとレモン汁で煮て
ゼリーにしましょう、という大雑把なもの、しかし持ち前の
テケトー精神で取りあえず種をよけて刻んで梅とほぼ同量の
砂糖と水で煮て棒寒天を別鍋で煮溶かして加え冷やして
みることに。

朝仕込んでお昼には出来上がり、寒天だからもっとカチカチに
なるかと思ったらジュレ状、まぁこれもこれでいいかと
スプーンですくって食べたら・・・かなり酸っぱい。
使ったのが固い青梅だったからか、煮てから一日くらい
置かないといけなかったのかと頭をかしげ。

それでも今日は暑かったので酸っぱさが心地よく
シャッキリとしたのでございました。

<梅ジュレ>
・梅 8粒(果肉のみで約190g)
・砂糖 160g
・水 200cc
・棒寒天 5g
・水 100cc(棒寒天用)
・レモン汁 小匙1

梅の種をよけて1cm角に刻み砂糖と水で10分煮、別鍋で
煮溶かした棒寒天とレモン汁を加えて冷やしました。

見た目涼しげ~。

←54位 / 447人中
梅ジュースに使った梅をゼリーに入れるレシピはあったから
やっぱり砂糖水に少し漬けないといけなかったのかもね。
ま、シロップかけて食べちゃうけどw応援クリック宜しくです☆
コメント
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