ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

誕生日。

2014年04月28日 20時56分49秒 | 長女
今日は長女の9歳の誕生日でした。

3年生になって大分物事が分かってき始めたのはいいけれど
我先に的な性格は相変わらずで、自分を大事にするのは
良いことだけれどそれと同じくらいに他の人も大事に
出来ればいいなと思う所ですが9歳ではまだ無理なのか
個人差なのか。
出来れば思いっきりハブられ体験の上その技術を体得するより
日々の生活の中で会得して頂きたいもんですがこればっかりは
中々思うように行かないもので。

本日は平日で娘達は学校・夫は有休、夜にまとめてご馳走に
しようかとも思ったのですが夕飯後にケーキを食べると絶対
お腹を壊すと思ったので朝食にケーキ・夕飯に寿司ケーキに
することにし。

なので今朝は30分早く5時起床、一応娘達に声をかけると
一発で起きて来てケーキ作りのお手伝い。
今回はスポンジを怠けて市販のにしたので昨夜その美味しい
食べ方を検索、するとスポンジにシロップを塗るといい事が
判明、しかしそのシロップも砂糖水だったりそれに洋酒を
入れたりジャムを水でのばすんだったり果物の缶詰のシロップを
塗るんだったりと色々、がしかし洋酒は多分娘達にはまだ
無理だろうと判断、でもタダの砂糖水じゃつまらないし
ジャムはイチゴしかないから飾りがイチゴでイチゴイチゴ
しちゃうしと暫し思案、そう言えば冷蔵庫に業務スーパーで
買った袋入りの杏仁豆腐状のマンゴープリンの残りが
あったことを思い出し、そのシロップを満遍なく塗ったら
いんでないの、と思いつき。

娘達に生クリームを泡立てさせている間にスポンジの両面に
マンゴーシロップを刷毛で軽く叩き込むように塗り、
生クリームを塗って間にマンゴープリンを入れてまた
スポンジ、生クリームで覆ってイチゴとホイップと
チョコスプレーとチョコペンで飾りつけさせて完成。

以前市販のスポンジで作ったケーキを他所で食べた時に
パッサパサで美味しいもんじゃないと思っていたのですが
シロップを塗ることでしっとりとして、またマンゴーの
香りも立っていて自分にグッジョブ、これならいいねぇと
皆で言い合いつつ美味しく頂き。

そして夕方公文から帰って来てから寿司ケーキ製作、
いつも格好重視で2合分作っては残ってしまっていたので
今回は普段通り1.5合で酢飯を作り、ケーキ型に
ラップを敷いた所に短めの錦糸卵を敷いて酢飯を敷き、
サケフレークの瓶詰めをのばしてまた酢飯、ギュギュッと
押さえてお皿を被せてひっくり返し、桜でんぶと
マグロのたたきとサヤエンドウでデコ、後はいつもの
アボカドとサーモンのサラダと卵と豆腐の澄まし汁。

甘めの寿司ケーキはとても優しい味、全体の量は
もうちょっと何か食べたい程度で丁度良く、食後に
皆で安売りだったわらび餅を食べてすっかり満足したので
ございますた。

みんなで食べれば何でも美味しい。

←73位 / 528人中
公文の道中トンビに襲われ顔に擦り傷を作ってしまった
お気の毒なバースディガールに応援クリック宜しくです☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする