今年の正月は我が家で2組宴会があるので年末は張り切って
正月料理なんか作ってみたのですが、やっぱりお煮しめは
微妙な量が残ってしまい。
大人2人分弱残ったお煮しめ、そのまま出したってちょこっと
つまんでまた残ってを繰り返し、仕舞にはだめにしてしまう
こと必須、それならばいっそ、とコロッケにぶち込んで
しまうことにし。
汁気を切ったお煮しめをフープロで粉砕、皮をむいて
レンチンしたジャガイモと混ぜて成型、衣をつけて
フライパンに2cmほど入れたサラダ油で揚げ焼きにし。
そ知らぬ顔で夕食に出したら娘達「美味しい~!」、「それ、
アンタ達が嫌いなゴボウが入ってるよ」と言うと「えー?!、
全然わからない!美味しいよ!」。やったね。
少し足りなくて夫に牛乳を頼んだら、明日生協の配達が来るのに
2本も買ってきてしまったので大量消費の為に作った牛乳プリンに
あんころ餅にして食べた余りのあんこも乗せてデザートに、
これで正月料理の余りものはナルト5cmと出来合いの黒豆1袋と
栗きんとんのあんのみになったのでございました。
んま♪ いや、伊達巻は残りませんでしたよ。
←103位 / 577人中
明朝は昨夜の残りの鍋で雑炊。実は今日の昼食もそれにうどんと
餅を入れたの、ってどんだけ鍋、の応援クリック宜しくです☆
正月料理なんか作ってみたのですが、やっぱりお煮しめは
微妙な量が残ってしまい。
大人2人分弱残ったお煮しめ、そのまま出したってちょこっと
つまんでまた残ってを繰り返し、仕舞にはだめにしてしまう
こと必須、それならばいっそ、とコロッケにぶち込んで
しまうことにし。
汁気を切ったお煮しめをフープロで粉砕、皮をむいて
レンチンしたジャガイモと混ぜて成型、衣をつけて
フライパンに2cmほど入れたサラダ油で揚げ焼きにし。
そ知らぬ顔で夕食に出したら娘達「美味しい~!」、「それ、
アンタ達が嫌いなゴボウが入ってるよ」と言うと「えー?!、
全然わからない!美味しいよ!」。やったね。
少し足りなくて夫に牛乳を頼んだら、明日生協の配達が来るのに
2本も買ってきてしまったので大量消費の為に作った牛乳プリンに
あんころ餅にして食べた余りのあんこも乗せてデザートに、
これで正月料理の余りものはナルト5cmと出来合いの黒豆1袋と
栗きんとんのあんのみになったのでございました。
んま♪ いや、伊達巻は残りませんでしたよ。
←103位 / 577人中
明朝は昨夜の残りの鍋で雑炊。実は今日の昼食もそれにうどんと
餅を入れたの、ってどんだけ鍋、の応援クリック宜しくです☆