ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

人生初のレバニラ炒め。

2012年08月12日 20時15分20秒 | 料理
結婚して10年間、義母と同居して炊事はほぼ義母の分担、
結婚前もピアノをやっていたのと親不孝で台所に一切
立った事がなかったワタクシ、義母が亡くなる前にやっと
台所デビューしたので料理歴8年になるところ。

しかし引き継いだのはまだ会社員時代だったので
夕飯は専ら惣菜中心、義母が8月に亡くなって10月に退社、
その理由も長女妊娠ということでこれまた手抜き、
娘達が乳児の頃は離乳食に力を入れていたのでこの時期も
手抜きしまくりで本格的に料理らしいものを作り始めたのは
本当にここ数年というところ。

年子な娘達が入園前まで家事育児を両立するのが大変で、
どうにかしてこれを合法的に(笑)放棄出来ないかと
捻り出したのがお菓子作り、それまでは料理なんて大嫌い、
食べるの専門であったのがお菓子のレシピを調べているうちに
普段の料理にも興味が沸いて来、おっかなびっくりながらも
どうにか形になったのが本当につい最近なのでございます。

で、前から密かに作ってみたかったのがレバニラ炒め
(なんしか難しそうだしどうせ大人しか食べない代物だし)、
実家ではレバーと言えば甘辛煮が定番だったので私もそれしか
作ったことがなく、早速レシピを検索、いつも思うことだけど
一つの料理でも本当に色んなレシピがあるもんだなぁと
感心しつつ調査、一番美味しそうなレシピをチョイス。

今回はレバーを醤油・生姜・酒に暫く漬けて水気を切り、
片栗粉をまぶしてごま油で焼き、一旦皿に取り出して
大蒜スライスと玉葱を炒め、醤油・みりんで味付けして
レバーを戻して暖め韮を投入してさっと炒める、というもの。
(他のレシピはもやしを使っていたけれど、もやしって
水っぽくなるし足が速いし冷凍出来るけど美味しくないので
通常在庫はほぼゼロ・・・メニューはその日の気分で
決めるのでね:笑)

偏食な長女は見ただけでまたぎ、頼みの綱の次女も
挑戦するもレバーの食感がだめ、やっぱレバニラ炒めは
大人の料理よねぇ、と夫に出したら大ヒット、「うん、うまい!」。
へっへっへ、勝ったね(笑)。

レバーは鉄分豊富だし安いしいいことずくめ、私の乏しい
料理のレパートリーが少し広がったのでございますた。

しかしサイドメニューに困ったりする・・・
って、レバニラ炒めってそもそもサイドメニュー?(爆)。

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コメント (4)
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