ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

なかなか難しい。

2009年01月24日 21時39分06秒 | 料理
去年末から導入した我が家の餅つきベーカリー、なかなかご機嫌が難しい。
プレーンな食パンはまあまあに作れるのですが、具入りパンや餅は分量通りに量って
作ってもその日の気温や湿度が水分量に影響するらしく、うまく膨らまなかったり
堅かったり。

極めつけは今日作ったベーコンチーズパン、卵半分のレシピを半分残ってしまうのが
鬱陶しいので全卵入れたらまるでベチャベチャな生地になってしまい、
素直に負けを認めてドーナツかピザ生地に変更すれば良い物を、泥縄式に
強力粉を足してセットしたらすんごいギッチリしたパンになってしまい吃驚。

更にレーズン入りのパンを作ろうとタイマーをセットしてしばし、「レーズンあり」の
ボタンを押し忘れたことに気付き、諦めてプレーンにすれば良い物を取り消しを押して
セットし直したので、明日の朝の焼き上がりがとても心配。

まぁ、ベーコンチーズパンもちょっと食べてみたら食べられなくもない感じなので
大失敗ではなし、レーズンパンも変だったら薄く切って揚げてラスクにしてもいいし
結果的にはどうにかなるものだとは思うのですが、半分機械任せとは言えなかなかに
市販のように綺麗には焼けず唸るばかり。

一日置きの晩に具入りパンを焼いてプレーンorレーズン入りパンのタイマーを翌朝用に
セットするのはそれ程苦ではないけれど、その日の気分が影響するパン作りに
益々一喜一憂するのでした。

べーコーンチーズパンは塩を多めにin。
←現在283位
ホルモンバランスの入れ替えで今日は気分最悪。応援クリック宜しくです☆
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする