我が家に大量にあった牛乳、先日1本はシチューとゼリーと使ったのですが
あと残りは3本、うち1本はデイリーで使うにしても残りあと2本あり。
どうにか使い道がないものかとmixiを検索、500mlずつ使うカッテージチーズと
なんちゃってフルーチェを作ることに。
【カッテージチーズ】
レモン汁を加えて弱火で煮立たせ、冷やしながらガーゼで漉すのですが、
肝心のチーズが取れる分量はたったの50g、残りのホエーが300ml以上。
チーズはトマトと玉葱と一緒にオリーブオイルと塩胡椒で和えてそれなりに
美味しく頂いたのですが、ホエーがこんなに取れてしまっては使い切った感がなく
ラッシーにするにしてもホエー入りマフィンを作るにしてももう一手間かかるので
恐らくリピートはなし。
【なんちゃってフルーチェ】
牛乳を人肌にチン、苺ジャムを溶かし入れてふやかしたゼラチンも入れ冷蔵庫で
緩く固めるのですが、フルーチェというよりはまさに牛乳にジャムを入れた味(笑)。
食感はフルーチェみたいではあるものの、これもリピートするとは思えず。
まぁ、牛乳1本を使い切ったのはよかったけれど、まだホエーはあるし
「美味しかった~♪」という満足感がなかったので今回のレシピの評価は
イマイチだったのでした。
カッテージチーズ。
まあまあだったけどわざわざ作るもんでもない。
←現在447位
素直にタルトとシュークリームでも作るんだったかも。応援クリック宜しくです☆
あと残りは3本、うち1本はデイリーで使うにしても残りあと2本あり。
どうにか使い道がないものかとmixiを検索、500mlずつ使うカッテージチーズと
なんちゃってフルーチェを作ることに。
【カッテージチーズ】
レモン汁を加えて弱火で煮立たせ、冷やしながらガーゼで漉すのですが、
肝心のチーズが取れる分量はたったの50g、残りのホエーが300ml以上。
チーズはトマトと玉葱と一緒にオリーブオイルと塩胡椒で和えてそれなりに
美味しく頂いたのですが、ホエーがこんなに取れてしまっては使い切った感がなく
ラッシーにするにしてもホエー入りマフィンを作るにしてももう一手間かかるので
恐らくリピートはなし。
【なんちゃってフルーチェ】
牛乳を人肌にチン、苺ジャムを溶かし入れてふやかしたゼラチンも入れ冷蔵庫で
緩く固めるのですが、フルーチェというよりはまさに牛乳にジャムを入れた味(笑)。
食感はフルーチェみたいではあるものの、これもリピートするとは思えず。
まぁ、牛乳1本を使い切ったのはよかったけれど、まだホエーはあるし
「美味しかった~♪」という満足感がなかったので今回のレシピの評価は
イマイチだったのでした。
カッテージチーズ。
まあまあだったけどわざわざ作るもんでもない。
←現在447位
素直にタルトとシュークリームでも作るんだったかも。応援クリック宜しくです☆