こづゆ
2023-12-11 | 旅行
初めて知ったのですが、福島の郷土料理「こづゆ」
すごく美味しくて、とても気に入りました。
※こづゆ⇒「江戸時代後期に武家料理から庶民の間に広まった、会津を代表するふるさとの味で、祭りや祝いの席で何杯もおかわりできる酒の肴として親しまれてきました。お吸い物に似た淡白な薄味の中に、海と山の幸が織りなす豊かな味」
わっぱ飯の右となりにあるのがこづゆです。
干し貝柱でだしをとり、山菜、にんじん、里いも、きのこ、糸こんにゃく、小さな丸い麩などが入っていて、塗りのお皿でいただきます。
今度ウチで作ってみようと思います。
すごく美味しくて、とても気に入りました。
※こづゆ⇒「江戸時代後期に武家料理から庶民の間に広まった、会津を代表するふるさとの味で、祭りや祝いの席で何杯もおかわりできる酒の肴として親しまれてきました。お吸い物に似た淡白な薄味の中に、海と山の幸が織りなす豊かな味」
わっぱ飯の右となりにあるのがこづゆです。
干し貝柱でだしをとり、山菜、にんじん、里いも、きのこ、糸こんにゃく、小さな丸い麩などが入っていて、塗りのお皿でいただきます。
今度ウチで作ってみようと思います。