goo blog サービス終了のお知らせ 

何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

エスニック料理

2019-07-12 | お料理教室
雨が続きますね。
太陽と青空が恋しいです。

今日は、雨の中、料理教室に行ってきました。
今回教えていただいたのは・・・

カオマンガイ
揚げ野菜のエスニックマリネ
エビの揚げワンタン
ゴマのブラマンジェ

 

どれも美味しかったです。
夏に食べたいって感じですが、今年は冷夏なんて言われてますね。

今日もなんとなく肌寒くて、帰りに池袋でカプチーノを飲みながらぼんやり。

食後はどうしてもカフェインが欲しくなります。
ウチでもカフェオレをよく飲みますが、春の健康診断で、LDLコレステロール値がちょっと高くて、「食事に気を付けてください」とコメントが・・・
そのため、ウチで作るときは、低脂肪牛乳に変えました。
でもやっぱり、普通の牛乳で作る方が美味しいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トスカケーキ

2019-05-31 | お料理教室
今日は、いつものお料理教室でお菓子を教えていただきました。

トスカケーキ



アーモンド好きにはたまりません。

そして、先生がちゃちゃっとランチを作ってくださいました。

ワッフルのワンプレートとアスパラガスのムース

ありがとうございました。

ケーキは1ホールをウチで消費できそうになかったので、職場におすそ分けしてきました。
今日は予定が立て込んでいたので、皆の感想を聞けなかったのですが、今日も相変わらず職場は忙しそうだったのでホッと一息入れてもらえたら嬉しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋めし

2018-11-01 | お料理教室
先日のお料理教室では、「名古屋めし」を教えていただきました。
お料理の先生は、京都出身の方なのですが、ご主人の仕事の関係で名古屋にも何年かいたとのことで・・・
こんな献立を教えてくれるなんてびっくりですが、ダーリンが天むすが大好きなのでちょうど良かったです。



メインはカレーうどんと天むす

月に1~2回はデパ地下で地雷やさんの天むすが夕飯になる我が家。
これからはウチでも作れます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絞り出しクッキーとレーズンサンド

2018-10-28 | お料理教室
今月から月に一度、お菓子のレッスンに通っています。
いつもパンを教えていただいているのですが、「お菓子を極めるレッスン」という新しいコースが始まったので、まずは初級から受講してみることにしました。

第一回目は、絞り出しクッキーとレーズンサンド

 

バターと砂糖をびっくりするほど使いますがやっぱり美味しい
しかし・・・お菓子はとても手間がかかります。
特にレーズンサンドは、イタリアンメレンゲを作らなければならず、一人ではちょっと難しいかも・・・

たくさん作ったので、職場の方々におすそ分け

ちょっと女子力があがりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアン

2018-09-13 | お料理教室
今日は、久しぶりのお料理教室へ。
イタリアンを教えていただきました。

 

イチジクを使った前菜
生ハムとバジルとモッツァレラチーズを使った春巻きみたいなおつまみ
キノコとチキンのカチャトラ

先生が焼いてくれたフォカッチャ、デザートのマロンムースも美味しかったです。

秋はやっぱり煮込み料理とかいいですよね・・・

最近ずっと手抜きが多かったから、まじめに料理しないと・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする