先日、ムカゴをもらったことを書いていましたが、
Mさんから頂いたムカゴ(零余子)<2017.11.23>
昨夜、ムカゴ入りの炊き込みご飯を作りました。
炊き込みご飯といっても窯で炊いたわけではなく、作りましたといっても、私がしたことはムカゴを洗ったことと、炊飯器の水加減をしただけです。
ムカゴを多目に入れました。
左が私の茶碗、右がカヅちゃんの茶碗
『このムカゴはホクホクして美味しい』とオフクロが大満足でした。
一緒に今期初のオデンを作りました。
種は
ダイコン、コンニャク、鶏モモ肉、ゴボウ天、サツマ揚げ、厚揚げ(私はこれが一番好き)、餃子巻天、牛スジ、ゆで卵、ジャコ天、里芋、ジャガイモ、ハンペン、餅入り巾着、ガンモ
家族の者は特にオデンを嫌いということではありませんが、なぜか冬季に2回程度しか作りません。
しかし、作るときはけっこうな量となります。
今度作るのは2月頃になるのでしょうか。
Mさんから頂いたムカゴ(零余子)<2017.11.23>
昨夜、ムカゴ入りの炊き込みご飯を作りました。
炊き込みご飯といっても窯で炊いたわけではなく、作りましたといっても、私がしたことはムカゴを洗ったことと、炊飯器の水加減をしただけです。
ムカゴを多目に入れました。
左が私の茶碗、右がカヅちゃんの茶碗
『このムカゴはホクホクして美味しい』とオフクロが大満足でした。
一緒に今期初のオデンを作りました。
種は
ダイコン、コンニャク、鶏モモ肉、ゴボウ天、サツマ揚げ、厚揚げ(私はこれが一番好き)、餃子巻天、牛スジ、ゆで卵、ジャコ天、里芋、ジャガイモ、ハンペン、餅入り巾着、ガンモ
家族の者は特にオデンを嫌いということではありませんが、なぜか冬季に2回程度しか作りません。
しかし、作るときはけっこうな量となります。
今度作るのは2月頃になるのでしょうか。
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