今年度最後の日勤勤務だったので、寮生居室のホコリ・ゴミを掃除機で吸ったり、窓ガラスを拭いたりしました。
昼に食べた弁当です。
「今が旬です」、「筍ごはん」という文字に魅かれて買いました。
(ついでに4切れ入りの海鮮巻も)
"筍" という餌に釣られたわけですが、その餌は申し訳程度しか入っていませんでした。
ごはんの中から見つけ出した姫皮の切片2枚はヒラヒラしており、舞い散る花びらのように儚くみえました。
それでも、春の訪れを微かにですが感じることができました。
「たけのこ」は「筍」と書きますが、竹の子が顔を出す旬(シュン)に食べるからそう書くのでしょうか?
それとも、旬(10日間を意味するジュン)の間に一気に成長してしまうから、そう書くのでしょうか?
******
農林水産省のWebサイトに「たけのこ」の生産量統計が載っていました。
※グラフデータ元は農林水産省
北海道、青森、岩手などは "0" となっています。
バラツキはありますが、一体に南の方が多いようです。
竹はイネ科なので、やはり温帯・熱帯の植物なのでしょうか?
※グラフデータ元は農林水産省
たけのこの生産量は年によって大きな変動があるようです。
全国1位を続けている福岡県の4年間は、増減が激し過ぎます。
何が原因なのでしょうか?
気象によって左右されるのでしょうか?
地表に頭を出したくない年もあるのかもしれません。
昼に食べた弁当です。
「今が旬です」、「筍ごはん」という文字に魅かれて買いました。
(ついでに4切れ入りの海鮮巻も)
"筍" という餌に釣られたわけですが、その餌は申し訳程度しか入っていませんでした。
ごはんの中から見つけ出した姫皮の切片2枚はヒラヒラしており、舞い散る花びらのように儚くみえました。
それでも、春の訪れを微かにですが感じることができました。
「たけのこ」は「筍」と書きますが、竹の子が顔を出す旬(シュン)に食べるからそう書くのでしょうか?
それとも、旬(10日間を意味するジュン)の間に一気に成長してしまうから、そう書くのでしょうか?
******
農林水産省のWebサイトに「たけのこ」の生産量統計が載っていました。
※グラフデータ元は農林水産省
北海道、青森、岩手などは "0" となっています。
バラツキはありますが、一体に南の方が多いようです。
竹はイネ科なので、やはり温帯・熱帯の植物なのでしょうか?
※グラフデータ元は農林水産省
たけのこの生産量は年によって大きな変動があるようです。
全国1位を続けている福岡県の4年間は、増減が激し過ぎます。
何が原因なのでしょうか?
気象によって左右されるのでしょうか?
地表に頭を出したくない年もあるのかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます