あらかた取り払ったしまった家庭菜園の畝の中に、ガーデンレタスが4株残っています。
ガーデンレタスは毎秋に一袋分(家庭用)の種を植えています。
いつもであれば収穫するのは暮れまでで、そのあとは放置した状態になります。
収穫は気が向いた時たまにしかせず、せっかく育ってくれた葉のほとんどは食べることなく終わってしまいます。
今期は数本の株が春先までしっかり残っていて、葉も茂っていました。
先日収穫してきました。
そのガーデンレタスを使って作ったサンドイッチです。
中には他にキュウリ、トマト、チーズ、ベーコンを挟んでいます。
少し苦い味(*)がしましたが、トマトやチーズの甘味と相まって、それなりに美味しく頂けました。
*:ガーデンレタスは育ちすぎたら苦くなるそうです。
葉を切ったときに滲み出てくる白い液体が苦味の元だとか。
育ちすぎたら(薹が立ったりしたら)苦くなるのは他の多くの葉物類も同様とのことですが、人間も似たところがあるのかもしれません。
今年の冬こそは、若いうちに茂った葉をせっせと収穫しようと思います。
ガーデンレタスは毎秋に一袋分(家庭用)の種を植えています。
いつもであれば収穫するのは暮れまでで、そのあとは放置した状態になります。
収穫は気が向いた時たまにしかせず、せっかく育ってくれた葉のほとんどは食べることなく終わってしまいます。
今期は数本の株が春先までしっかり残っていて、葉も茂っていました。
先日収穫してきました。
そのガーデンレタスを使って作ったサンドイッチです。
中には他にキュウリ、トマト、チーズ、ベーコンを挟んでいます。
少し苦い味(*)がしましたが、トマトやチーズの甘味と相まって、それなりに美味しく頂けました。
*:ガーデンレタスは育ちすぎたら苦くなるそうです。
葉を切ったときに滲み出てくる白い液体が苦味の元だとか。
育ちすぎたら(薹が立ったりしたら)苦くなるのは他の多くの葉物類も同様とのことですが、人間も似たところがあるのかもしれません。
今年の冬こそは、若いうちに茂った葉をせっせと収穫しようと思います。
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