酢を使った料理が好きな私ですが、中でも魚の南蛮酢はベスト3に入るかもしれません。
そんな好物の南蛮酢ですが、揚げ物をしなければならないので家では偶にしか作りません。
惣菜で売られているものも、味付けが濃いので滅多に買いません。
よく利用しているスーパーに天草の天然鯛が売ってあったので、5尾買って帰り久しぶりに作りました。
レシピによくある南蛮酢は、小鯵や小鯛など小さい魚を使ってあることが多いですが、今回のものは小ぶりではない立派で新鮮な鯛(一尾約300円 安い!)でした。
私が作った鯛の南蛮酢です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/35/584f08ab198226130370636e7851f125.jpg)
盛りつけた魚の頭が右を向いています。
気にされる方は、気にしてください。
例によって目分量で作った漬け汁は、少し甘めで味が薄い感じでしたが、一昼夜漬けたので程よく滲みて、イイ塩梅になっていました。
そんな好物の南蛮酢ですが、揚げ物をしなければならないので家では偶にしか作りません。
惣菜で売られているものも、味付けが濃いので滅多に買いません。
よく利用しているスーパーに天草の天然鯛が売ってあったので、5尾買って帰り久しぶりに作りました。
レシピによくある南蛮酢は、小鯵や小鯛など小さい魚を使ってあることが多いですが、今回のものは小ぶりではない立派で新鮮な鯛(一尾約300円 安い!)でした。
私が作った鯛の南蛮酢です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/35/584f08ab198226130370636e7851f125.jpg)
盛りつけた魚の頭が右を向いています。
気にされる方は、気にしてください。
例によって目分量で作った漬け汁は、少し甘めで味が薄い感じでしたが、一昼夜漬けたので程よく滲みて、イイ塩梅になっていました。