関西に帰省してきました。
東京にはないものを食べなければ、というわけで…。
弟家族と一緒に、今回初めてどろ焼きのお店に行きました。姫路の発祥らしいです。
お好み焼派の義妹も「思ったより美味しい…。」と、なんとかセーフな感じ。
明石焼のような卵たっぷりの柔らかな生地に具を載せて焼きます。もんじゃのように焦がしながらヘラで取って食べる。明石焼き用のダシにつけても、ソースをかけても、醤油で食べても自由です。
まさに関西ならではの発想。明石焼で育ち、もんじゃも受け入れる私はこれ好きでしたが、他の地方進出はどうか…。
そして、関西版歌舞伎揚げとも言うべきこちら、ぼんちあげ。
幼少の頃から親しんだ袋菓子です。
これ嫌いな人みたことない。
だしを効かせた上品な歌舞伎揚げといった感じです。