今日はひな祭りですね。
なのに、まったく季節感のないレシピですみません。こんな地味な見てくれで。
先日外で大麦の入ったミネストローネを頂いて、美味しかったので。
でも、家に大麦はありませんでした。
買うほどでもないので、玄米で作りました。
きのこがあったので使いました。
味は違いますが、いいんです。
ところで、玄米が好きで、玄米食にしようと決心したものの、毎日白米を炊いてしまいます。原因は園児のお弁当。うちは思いきりガテン系弁当なので、玄米はぱらぱらこぼしそうで少し心配です。
レシピはこちら
材料(3~4人分)
玄米 1/2カップ
お好きなきのこ 3カップ
たまねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
水 4カップ
コンソメキューブ 2個
生クリーム 1/2カップ
ナツメグ 適量
あさつきの小口切り 1/3カップ
作り方
1 玄米は軽く洗っておきます。きのこはいしづきを取り、小さめに切り、たまねぎはみじん切りにします。
2 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
3 玄米を加え、1~2分炒めます。水、コンソメを加え沸騰させます。
4 沸騰したらきのこを加え、玄米が柔らかくなるまで20分ほど中火にかけます。
5生クリーム、ナツメグを加え、塩、こしょうで味を調えます。
ボウルに移し、あさつきを散らします。