お菓子に卵を使わないと、風味や味わいに物足りなさを感じることも。そんなときは何か特徴のあるものを加えるといいです。
金柑は焼き菓子に向いているかもしれません。オレンジと違い皮を直接焼きこめますし、オレンジピールのように焼いても硬くならないです。
今回はチョコとのコラボ。
アイスボックスクッキーは、食べたい分だけ切って焼けるので便利です。
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あと、金柑カップも作りました。
金柑8個の身をスプーンでくり抜き、クリーム大さじ2をレンジで沸騰させビターチョコ50gを溶かしたガナシュを詰めたもの。
口に入れたとたん、速攻で金柑の皮とチョコが別々になるのが残念、改良の余地ありですが…。
金柑ラヴァーなので、何を作っても美味しく頂いてます。