YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

金柑とチョコチップのアイスボックスクッキー

2009-03-06 | without eggs(卵抜きのお菓子)

          
お菓子に卵を使わないと、風味や味わいに物足りなさを感じることも。そんなときは何か特徴のあるものを加えるといいです。
金柑は焼き菓子に向いているかもしれません。オレンジと違い皮を直接焼きこめますし、オレンジピールのように焼いても硬くならないです。
今回はチョコとのコラボ。
アイスボックスクッキーは、食べたい分だけ切って焼けるので便利です。
レシピはこちら

 

あと、金柑カップも作りました。
金柑8個の身をスプーンでくり抜き、クリーム大さじ2をレンジで沸騰させビターチョコ50gを溶かしたガナシュを詰めたもの。
口に入れたとたん、速攻で金柑の皮とチョコが別々になるのが残念、改良の余地ありですが…。
金柑ラヴァーなので、何を作っても美味しく頂いてます。


金柑とチョコチップのアイスボックスクッキー レシピ

2009-03-06 | 全レシピ
         
材料
金柑 8個
小麦粉 1と1/2カップ
シナモン 小さじ1/8
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 80g
砂糖 1/4カップ
水 大さじ2
バニラエッセンス 適量
製菓用チョコチップ 1/4カップ


作り方
1 金柑は皮をむき、皮のみを粗く刻んでおきます。
2 小麦粉、シナモン、ベーキングパウダーを合わせておきます。
3 バターに砂糖を加え、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。
4 バターに水を加え軽く混ぜ、小麦粉、バニラエッセンス、金柑、チョコチップを加え、生地がまとまるくらいに合わせます。
5 ラップを30~40cm広げ、生地を乗せます。棒状に伸ばしラップを海苔巻きのように巻きます。直径4cmほどの棒状に形成し、フリーザーで3時間以上冷やし固めます。
6 冷凍庫から出し、包丁で切れるほどの固さになったらラップを外し、5mmほどの薄さにスライスし、170度のオーブンで12分前後または程よく焼色が付くまで焼きます。