YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

パルメジャーノのスパゲッティー

2009-03-14 | pasta/rice/bread(パン・ライスほか)
                   
付け合せにちょっといいシンプルなパスタです。
ブラックペッパーをたっぷり削って降りかけてください。

今日のランチ、セージが冷蔵庫にあったので、私はセージのみじん切りを加えました。子供達は画像後ろのミートボールのソースをからめて、「ソースが少ない。」と勘違いなことを言っておりました。
お好きなハーブを彩りにしても良いです。

生ハムとルコラを乗せたり、ポーチドエッグと茹でたアスパラなどを乗せると、お昼の一皿になりそうです。
パスタは茹ですぎると間抜けなかんじの味になりますので、アルデンテに茹でてください。
レシピはこちら

パルメジャーノのスパゲッティー

2009-03-14 | 全レシピ
                  
材料(付け合せとして4人分)
細めのスパゲッティー 200g
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
すり下ろしたパルメジャーノ 大さじ2
ブラックペッパー  適量

作り方
1 スパゲッティーを塩を入れた湯で茹でた後、水気を切り、置いておきます。
2 茹でた鍋の水分を拭き取り、オリーブオイルとバターを温めます。
3 スパゲッティーを鍋に戻し、パルメジャーノをからめます。
4 皿に取り分け、ブラックペッパーをたっぷりと降りかけます。