![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d1/e3227c5415c919ea6dc3a6502b6b5695.jpg)
さむい時季は、ひもかわが食べたくなります。
なりませんか?
しかし、なかなかスーパーに売ってません。きしめんは、
見かけるけど、ひもかわはないんだよね。
きしめんで、ひもかわ風にしてみたけど、
ペラペラではしで挟みにくく、すぐにちぎれてしまいイライラ(#`ε´#)
画像がそれです。時間がたち、こういう状態に(^人^)
やっぱ、ひもかわだなあ。いっそ手作りしちゃうしかないのかしらね~(-"-;)
やったことはない。
どなたか教えてください。
ひもかわ麺の作り方。
お礼は出来ませんが実況で報告をさせていただきます。
なりませんか?
しかし、なかなかスーパーに売ってません。きしめんは、
見かけるけど、ひもかわはないんだよね。
きしめんで、ひもかわ風にしてみたけど、
ペラペラではしで挟みにくく、すぐにちぎれてしまいイライラ(#`ε´#)
画像がそれです。時間がたち、こういう状態に(^人^)
やっぱ、ひもかわだなあ。いっそ手作りしちゃうしかないのかしらね~(-"-;)
やったことはない。
どなたか教えてください。
ひもかわ麺の作り方。
お礼は出来ませんが実況で報告をさせていただきます。
手打ちうどんじゃダメなのかな。少し太めに切ってみたらひもかわっぽくならないかな。
ちなみに手打ちうどんはコシが強くって噛み応えアリアリでした。
こどものころ、布をかけたうどんのタネの上に乗っかって
腰を強くするお手伝いをよくしましたよ。
うどんで良いと思う!!
あああ あんとかしたいです。
うどん作るにも道具が要りますもんね。
一回警察のHPで、毎日やっているのか調べたかったんだけど、そんなのいっさい載ってなかった。
うちはダンナが蕎麦打ちをします。台は、使わなくなったコタツ板。表面がつるつるしてるヤツです。とはいえ、実は私、延ばす作業と切る作業が苦手で...。タネを作ってこねて休ませるのだけを得意としております。キリッ。
ひもかわはきしめんよりも厚いです。
手打ちのうどんが出来れば、作れるはず?
いいですね。蕎麦ですか?
細い麺のカットが難しそう。
不ぞろいなのが味があっておいしんでしょう?
私は太いひもかわをなんとかしたいです。笑
情報ありがとうございました。
たしかに、うどんが打てれば出来ると思う。
でもヒモカワとして売ってる商品はないようです。
似ているものは上州おきりこみですね。でも高いです。
煮込んでも崩れないのが食べたいですね。
うちでは普通の玉うどんで煮込みうどん・・・昼の定番です。
ヒキノさんは手打ちをするのかと思っていました。
うんとお若い頃でしょうね。
「ほうとう」てのを買っていたのかもしれない。
ひもかわよりは厚くて、、、きしめんよりかは
近いかな、と思って。
ほうとうもどこにでもあるわけではないんですよー。