10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



前日ちょっと飲み過ぎたかもとリクエストで蕎麦をつつっと啜りましょうかという事で、そば吉というお店に向かいましたが、駐車場が満車で待ちが発生中。

待っていたらお昼休みも終わっちゃうぞと、次目指したのがつけ麺がおすすめらしい中華料理大王というお店。こちらはなんと定休日💦

丸亀製麺でも行きますか?と言われたけど、どうせなら全国ネットじゃない所が良いな〜と今度は僕の我。

で、辿り着いたのが『桜製麺』というセルフ讃岐うどんのお店@愛媛県松山市😁






さて、何を食べようかとお品書きを見ていると「ひやしうどん」という見慣れないメニューが

ひやかけとも違うっぽい

物は試しと頼んでみました。

小(1玉)330円を大(2玉)にして430円です。








なんと湯だめうどんの水版で氷も乗ってました😅

ちょっとビックリでした

ネギや生姜はご自由にどうぞ。



コシもしっかりしていて、

美味しかったです。

ご馳走様でした😁

ちゃんと1時までに事務所に戻れました😁



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昨日のお昼ご飯は、松山市東石井にあるすけろくという中華料理屋さんへと行ってきました。


700円+税でかなりボリュームのあるランチが食べられます。

メイン+サブのおかずとライス&スープ

ご飯もの+サブのおかずとスープ

麺類とサブのおかずとライス

を組み合わせて選んで注文します。

サラダバーもあって取り放題と飲み物も自由に飲めます。

お昼時は大混雑のお店です。


http://www.sukeroku.co.jp/menu/pdf/menu_wagamama.pdf



僕は店の名前がついた、すけろくラーメンと蟹玉を選択しました。

サラダは大根とキャベツを少しずつ取ってきました。


しばらくして着丼。






すけろくラーメンというのは醤油味の卵を溶いたあんかけラーメンでした🍜

前日の夜の万寿のタール麺に続いてまたまたあんかけラーメンとなりました😅


美味しかったです。

ご馳走様でした😁



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昨夜、松山空港に着いたのは9時過ぎ。

街中のホテルにチェックインしてから晩ご飯。

11時近くからの外食になったので、今更飲みに行くというよりはラーメン屋さんくらいしか思い浮かびませんでした。










タール麺というのが有名な締めの中華料理屋さんの『万寿』というお店に決定。

入ってみると5つほどある小部屋は満席でワイワイがやがやと賑やかで、カウンターにも僕に近い年齢のサラリーマンの2人組が締めに来ていました。

数人で来ればちょうど良いのかもしれませんが、一人で来るとお料理はちょっと高め(多分量も多くて持て余しそう💦








黒霧島のロック670円と焼き餃子500円を注文。

薄皮でなかなか美味しい餃子でした🥟

黒霧島のロックをおかわりしてタール麺880円を注文。








タール麺の具は、

豚肉に木耳と人参の細切り。

玉ねぎ、むきエビ・玉子とニラなど

麺は細めのストレート。

塩系のスープは、めっちゃ餡掛けで麺を持ち上げるのが重い(笑)

スープの中央には、ドンと白胡椒が目を惹きます

途中でよく混ぜて味変です。

この辺から唾液の酵素のせいかスープがシャビシャビになってきました😅

食べ恥じた時には、こんだけドロッとしてたらマツコさんでも大丈夫じゃないかと思ったけど、俺如きでこれじゃあやっぱり無理だな💦


美味しかったです。

ご馳走様でした😁



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今日は午後から会議。

実は11時開始と勘違いしていたのですが…😅

お昼ご飯は、この会議に参加するために名古屋からやってきた課長さんと食べに行くことにしました。

「ラーメンでも♪」

という事だったので、どこに行こうかと考えた結果、手打ちらーめん大王へと向かいました。

残念ながら駐車場が満車💦

戦国家は月曜定休日だし…

と、キラメキノトリに行ってみることにしました。

ダメでも少し行けば来来亭や恵比寿屋がありますし、戻れば未訪問の『さばね』(戦国家の隣)もあります。

ダメ元のつもりだったのですが、今日は駐車場に数台の空きがありました😁

入口左の券売機で台湾まぜそば『直太朗』870円の食券を購入。

相方は鶏白湯の塩(大)とカラスミ明太卵かけご飯の食券を買ってました。スリムなのに結構食べます😲


しばらくして着丼。








卵黄の下に味付きのミンチ、ニンニク・海苔・ネギ・ニラなど

太めの麺と丼の底に濃い味のタレがあり、

これをよく混ぜて頂きます。







締めご飯🍚というのも付いてました。

これなら量は小(並)でもよかったかも😅







こいつもグリグリ混ぜてレンゲで頂きます。



美味しかったです。

ご馳走様でした😁


ただ、朝から調子が悪かったお腹は…

完全に負けました😓





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先週の日曜日は

白菜のうま煮・トマトと卵の中華炒め

もやし炒め・長芋のカレー粉焼き















白菜のうま煮は少し分けておいて翌日のラーメンのトッピングにしました😁

うま煮の作り方はそちらに👇👇👇




鶏団子は

鶏胸肉・長ネギの微塵切り・椎茸とその石突を刻んだものと卵黄を酒と塩胡椒適量を振り、隠し味にオイスターソースを少し入れてよく捏ねます。






好みの硬さになるように片栗粉を投入して、またコネコネ。(生つくねみたいなのが好きな人は入れなくてもいいです。)






団子からも出汁が出るので、椎茸(ウチはスライスして冷凍してます)とニンニクスライスと一緒に水から炊いていきます。

調味料は酒・薄口醤油・濃口醤油・鶏ガラスースの素や創味シャンタンなどとオイスターソースとごま油を少々。






煮上がってから味見しながら微調整して塩胡椒で整えます。

最後にニラを入れて一旦完成です。






団子を食べて減ってきたら追加のニラやマロニーや春雨投入です。


安定のお味です♪


翌日は和にしました。







ホッケの開きと







かぼちゃの煮物とピリ辛蒟蒻









そして明太玉子入り卵焼きとニラ醬です。







美味しかったです。

ご馳走様でした😁


続きはまた今度





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土曜日出勤の今日、有給休暇を取るという選択肢もあったのだけど、来週に控える会議ウィークに向けてやることもあったりしたので素直に出勤。


そんな今日のお昼ご飯は、ちょっとパンチのあるものが食べたいかな〜 なんて思って、未食の台湾まぜそばが食べられたらラッキーだなとキラメキノトリというお店を目指してみました。

残念ながら駐車場が満車っぽかったのでUターンして戦国家へと向かいました。

入口の券売機で730円のらーめんの食券を購入。

いつもの優しめのしおとタマゴじゃなくて、今日はしょうゆにライスを頼みました。


しばらくして着丼。






手前にほうれん草。奥にバラ巻きチャーシュー1枚と、その上に海苔が3枚。

麺は少し太めのストレート。

しょうゆ味にしたので、スープに海苔を漬けてご飯を巻いて頂きます。

途中から辛みそ投入して味変してパンチ追加😁


うーん、しょうゆも安定の美味しさ。

美味しかったです。

ご馳走様でした😁



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金曜日はカレーの日ってことでCoCo壱も頭によぎりましたが、よりおうちカレーっぽい🍛のを選んで、今日のお昼ご飯は讃岐うどんはなまるへとやってきました。


今朝は家を出た瞬間から暖かいなぁとは思っていましたが、

向かう途中、信号待ちでふと周りを見ると河原に菜の花が咲き始めていました。






予定通り、

温玉ぶっかけうどん(冷)の小とカレーライスのセットを注文。







カレー屋さんのカレーとは違ってなんか昔のおうちっぽいカレーライスと、麺がしっかり硬いぶっかけうどん。

うどんは噛まずに喉越しだとか言いますが、うどん県民じゃない僕には無理だな😅


美味しかったです。

ご馳走様でした😁

お支払いは





毎年買っている天ぷら定期券(300円)が今年も発売になりましたが、かき揚げ天ぷらが丸亀っぽく大きく(厚く)なってから、胸焼けするのであんまり行かなくなった事もあり、今年は購入しませんでした💦

うどんのサイズアップやおにぎりに使えたら買っても良いんだけどな〜




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食事会が行われて参加してしてきました。

中華料理を頂く会です。

蔓延防止が終了しても大皿から取り合う方式ではなく、個別に取り分けて運んできてくれます。

アクリル板もあって広々したところで、大きなテーブルに4人掛け。



僕は車で行ったので、飲み物はノンアルコールビール






前菜は胡瓜とエビとくらげ







そしてエビチリ







スープが来て







鴨肉の挟まった饅頭?






と、




麻婆炒飯


この後デザートにカクテルグラスに入った杏仁豆腐。


以上です。

さて、おいくらでしょう?

まあまあの金額です😅

ご馳走様でした。



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昨日の夕方から今朝にかけて読んだ、

『面白いほど役に立つ 図解 超一流の時間術』

と言う本。





50ポイントを見開き2ページで、文を1ページ 図を1ページ綴ってあります。

ですので表紙から著者紹介・奥付まで入れても130ページ程の本なので手軽に読むことが出来ます。

インプットした情報は出来るだけ早くアウトプットしてみることで、自分が本当に理解できているかどうかわかるとか、移動時間も積み重ねたら大きな時間だから有効にとか、20代でスキルを身に付けようなど

「ほう、なるほど。」

と思えるところも無くは無いのですが…

その後の展開に無理がある(僕のような凡人には)事も少なくない本でした。

将来のためにやるべき仕事を選び、自分の目標にそぐわない仕事は一切やらない。それでいて、自分がやるよりあの人の時間を借りてやってもらうとか…

そんな身勝手が通用するんかい?とか、

いやいや…😓

とか思える話もチョコチョコ出てきます。

ただ、本当にこの通りにできたらスゴいやつかもしれません😅

そんな事を考えながら、モヤモヤとしたものも抱えつつ読み進めていくのですが…

最後の50ポイント目にとても良いことが書いてあって

「あぁ、そうだよね😀」

とストンと腑に落ちます。

一度読んでみてはいかがでしょう😆


ちなみにkindle  unlmited対象本です。





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ゴルフに出かけた土曜日。

最近、そういう日の晩御飯として定着しつつあるメニュー。

ホットプレートであれこれ。










スルメイカのピリ辛焼き

スルメイカをごま油、醤油と味醂、そしてコチュジャンで炒めたものです。

豚キムチ炒め






しめじバター

ホタテとアスパラのバター炒め


コイツらはホットプレートに味が混じると嫌なので、2つのフライパンを使って一気に作ってアルミホイルに乗せてからホットプレートへ。



すは



そして、締めの焼きそば。

今回はソース(ウスター&中濃&どろソース(ピリ辛)味にしました。


手抜きのような、意外と手のかかるような😅

美味しかったです。

ご馳走様でした😁



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今日は午後から尼崎のお客さんを訪問。

向かう途中、お昼ご飯は豊中インターを降りて割と近くのらーめん八八 名神口店へとやってきました。

このお店は4回目の訪問。





1回目は辛みそらーめん

2回目は山形ひっぱり混ぜそば

3回目は濃昆らーめん

を頂きましたが、お店の名前を冠した『八八らーめん』は未食でしたので、今日はそちらを注文。

「創業者が山形で出していた牛すじ入りのらーめんです。」という説明があります。


ちょうど混み合ってきて待ちが発生し始めたタイミングでもあってしばらく待って着丼。










具はバラ巻きチャーシュー1枚と牛すじの煮込んだもの。奥には牛蒡、手前に薄切りメンマ、その上にはネギです。

麺は少し太めの縮れ麺。

スープは優しめの醤油ですが、手前にある辛ニラ味噌を溶かすと性格が一変。

優しくてちょっと甘いくらいの彼女が、結婚したらビシバシ言う鬼嫁(はちょっと言い過ぎか😅)に変わったような感じ。

2回楽しめるといえばそうですね。

ご飯セットはランチ時無料。

キムチはご自由にどうぞです。


美味しかったです。

ご馳走様でした😁



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三連休の初日、天気予報はあんまり良くありませんでしたが、キャンセルも出来ないので予定通り木津川カントリー倶楽部に行ってきました。

すっかり春陽気に慣れてきた身体には厳しい寒さに感じ、バッグの中から半袖のダウンを探し出して着込んでのプレー。
それでも、午前中はまあまあの出来だったのですが…

後半は別人が如く大崩れ。
後半の5番ホールからは雨も落ちてきてカッパを着込んでのプレーとなりました。

最終ホールでは乗せるべきアイアンショットを手前のガードバンカーに入れてしまい、高いアゴがあるにも関わらず大トップしてしまって出しも出来ず…💦
9回とあわや二桁の大叩きとなってしまいました。

結果的にはぎりぎり2桁死守できましたが、なんとも情けない結果となりました😓









フェアウェイキープ率が良い割に、ボギーオン率が低すぎるってことは色々やらかしている証拠ですね💦




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今日も奥さんの目眩😵‍💫は結構酷いようだ。

季節の変わり目の中でも、昔からよく言われる『木の芽時』であるこの季節は一番調子が悪い日が続くようです。

僕はといえば、連休前からお腹の調子が最悪続き。土曜日は起きると同時に正露丸を飲んでゴルフ場に向かったので、寒い中でもぎりぎりセーフだったけどその夜からは再び急降下💦


そんな三連休の最終日の月曜日。

お昼ご飯は、昨日のお買い物時に予定を決めた通り、インスタントラーメンの「好きやねん」に白菜の旨煮乗せとしました😁


白菜の旨煮(炒め)は、昨日の晩御飯に作って、下記の5.の段階で翌日のラーメン用に取り分けておきました。(ラーメン作る時に6.をやります。)

1.白菜をざく切りにし、

2.ごま油を熱したフライパンにおろし生姜を入れて香りを移し

3.白菜の茎(?)の部分から炒め、人参、椎茸、炒めた豚バラを炒め合わせて、豆板醤をどんっ!

4.白菜の葉(柔らかい所)を入れて炒め合したら

5.鶏ガラスープ・醤油・みりん・酒を投入してしばらく煮込み、

6.火を止めて水溶き片栗粉を入れたら再加熱しながらとろみをつけて出来上がり。





美味しかったです。
ご馳走様でした😁











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三連休の真ん中、どこにも行く予定のない日曜日のお昼ご飯。

昨日の突然の寒さと雨に少し当たってしまったせいで、少し風邪をひいてしまったようで体調が良くない奥さんの状況を考えて、

チーズリゾットを炊くことにしました。

ウチは、ご飯はゴルフに行く時の朝ごはんにおにぎりを作る時に1合炊くくらいで、普段は全くストックが無いので、こういう料理をする時は米から炊きます。


お米1合をオリーブオイルで炒めてコーティング。

別鍋でコンソメスープ(白ワイン入り)を600cc炊いて、こちらからおたまで少しずつお米の鍋に入れながら炊き上げていきます。

本当はコンソメスープじゃなくてブイヨンの方が良いようですが、ウチはブイヨンの買い置きがないのでコンソメで代用してます。

最初はおたま二杯分。

最初は中火、ジューっと言って段々お米がスープを吸い込み、蟹穴みたいなものが出来てきたら、またおたまでスープをすくって入れる。この辺から弱火にします。(この時はおたま半分から1杯。)

コトコト20分。

火を止めて、塩胡椒でアジア整えて、バター20gと粉チーズを予熱で溶かしながら混ぜ合わせて黒胡椒を挽いて出来上がり。







美味しかったです。
ご馳走様でした😁
















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なんと、ゴルフ場の今週の週替わりランチが麻婆丼でした😁




本当は昨日食べたかったんだけど…
少し引きずっていたので、当然注文しちゃいました😅

こちらのゴルフ場の麻婆豆腐、結構ピリッとしていて美味しいので丼にしても期待できます。



しばらくして着丼。

期待通りのお味でした。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁


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